科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

联想全球化还要我们等多久


http://www.sina.com.cn 2006年11月10日 08:13 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】11月9日,联想集团董事长杨元庆交了一份“成绩与挑战并存的成绩单”——2006/07财年第二季度的经营业绩:营业额37亿美元,较去年同期上升1%。在计入相关的重组费用后,联想二季净利润3800万美元。但由于联想的品牌知名度及伸延至非亚洲消费市场的能力仍嫌不足,这个PC巨头的全球业务在未来依然十分疲弱。

  尽管整体特别是大中华区表现可圈可点,但联想在美洲区的个人电脑销量下降9%,以至于“联想在全球化道路上所遇到的波折”这个问题,在中国香港被记者们变换不同的角度问了四遍,而类似于“美国人依旧不买联想的帐?”的疑虑也一直未能消除。由于在国际市场缺乏足够的知名度,联想本季度乃至未来一段时间内的海外收入仍将会继续低迷。

  什么时候打败惠普,什么时候打败戴尔,至少什么时候能在美国市场站稳脚跟。问题一个比一个咄咄逼人,由于没有统一口径,联想CEO的威廉•阿梅里奥甚至学会了环左右而言它,在答非所问中这位洋空降兵闪烁其词中没有实质的时间表。

  从2004年12月8日收购IBM全球PC业务开始,联想全球化脚步已经迈出快2年。联想这两年的“光投入不产出”引发了外界对联想全球化战略的置疑。IBM的个人电脑业务在联想收购前的4年时间累计发生亏损近10亿美元。

  而IBM十年前就打算开始转型,把IBM变成一个“随需应变”的IT服务企业。硬件制造和PC业务就属于IBM的非核心业务,并且出现了亏损,IBM在打算抛售个人PC之际,联想以12.5亿元接手IBM个人电脑业务,让国人很是扬眉吐气了一把,但由于收购的是IBM的辉煌的“过去”,跨国公司自己都认为已经“没落”的业务,联想的国际业务现状倒也在市场预料之内。

  不过,当年联想并购IBM也有它的目的,那就是主要看中了IBM具有的国际影响力的品牌,是想把IBM品牌作为“护花使者”,希望借IBM的品牌力量把LENOVO带向全球,实现国际化。然而事情往往没有那么简单,并非贴上了国际名牌就拥有了国际名牌的实力,品牌的利用需要整体的规划和长期的积累,可联想在海外并购后却忽视了这一点,让自己陷入了痛苦的境地。

  “联想的业绩压力不是来自别人,而是来自自己。”在这次业绩会上,威廉•阿梅里奥说了一句实在话,他认为,“未来还有很多工作要做,但是联想的战略取得全面效应则需要更多时间,还要过几个季度才能显现成效”。不过联想董事会主席杨元庆的话却有点硬要把死马当活马医的感觉,他在香港接受媒体提问时坚称,不后悔并购IBM PC,对联想的前景充满信心。

  其实后悔也是没有用的,对于联想而言,IBM PC已如同烫手的山芋左右为难。而杨主席的话似乎更是在自圆其说,“收购IBM PC之前,我们对困难有过充分估计,现在觉得所精力情况跟当初预期是差不多的。”对于自己的决策,目前尚还有拼搏的机遇,叫谁也难以说错,只有背水一战,孤注一掷,不过他给自己找的理由却有点贻笑大方,“目前这么一个波折过渡阶段不可避免的,但并购的方式可能比自己一个国家一个国家去开拓的进程更快,更顺利。”

  联想给自己规划的品牌过程是“18个月内IBM品牌保持现状;之后产品商标内注明‘IBM made in Lenovo';三年后出现IBM-Lenovo联合品牌;四年之后正值2008北京奥运,Lenovo将在最好的时机最终取代IBM……”。如果单从品牌战略的角度看,这样的规划无可挑剔,甚至还让人叹服,然而在两年间的执行过程中却并非如此,因为主观的一厢情愿并不能取代客观的市场,更何况市场竞争日趋激烈的PC市场,联想在国际市场所面临的挑战却十分严峻。

  第二季度联想在美洲区的个人电脑销量下降了9%,第二季度综合营业额为11亿美元,占集团总营业额的29%。这显然出乎威廉•阿梅里奥的意料,面对这一数字他也不得不承认现实:“联想在中国区内外表现的落差比我们理想中的要大。”

  究竟是什么导致了联想美洲地区PC销量下降9%?威廉•阿梅里奥的回答却无法让人信服,他称美洲个人电脑市场竞争日益激烈,而联想向交易型业务模式的转型尚在进行中,努力从面向大客户群逐渐转变,因此联想品牌在美洲中小企业群、个人用户群上的作用还没有完全发挥出来。加之,一方面,联想受到来自供应链、价格等方面的压力,另一方面Thinkpad产品在美洲市场上进入了更新换代时期,影响了PC在北美的销量。

  市场普通存在的一个观点却是联想的自以为是。联想在收购IBM个人PC后,根据协议其拥有IBM品牌五年的使用权,但是联想之后又决定主要使用自己的品牌。联想曾经试图颠覆IBM原有的Thinkpad 笔记本的炭黑色,而原来IBM的Thinkpad 笔记本的主要消费人群是商务人士,其品牌内涵以庄重、高品质为主基调,联想通过使用时髦的金属本色配合更加圆滑的轮廓线条,企图彻底颠覆大众对Thinkpad的固有印象,最终的市场反映联想在国内市场业绩辉煌,但在欧美市场却表现不佳。

  联想在一些主要国际市场的市场份额仍在继续流失,原因在于缺乏品牌认知度和向消费者曝光不足。长期以来,IBM在PC业务上一直采用的是联合品牌策略,即Thinkcenter和Thinkpad在使用时都带有“IBM”三个字母的前缀,因此用户实际认可的电脑品牌是“IBM”, 至于Thinkcenter和Thinkpad,它们只是“IBM”品牌不同系列产品的区分标志。

  五年之后,离开“IBM”这三个字,Thinkcenter和Thinkpad的价值还有多大,联想也应该深入思考一下,这也并非仅仅是“美洲问题”所带来的警告,尽管证券分析师依然最担心的是联想持续亏损的美洲业务,因为没人相信联想能在明年下半年企业PC更换周期启动之前扭转目前的形势。

  杨元庆称,董事会与管理层都对于联想充满信心,相信联想可以实现自己的目标,获得比竞争对手更快速的增长。在杨元庆看来,主要信心来源是因为中国已经有非常成功成熟的业务模式,知道怎么去发展我们的业务,那就是把这成功带到其他的国家。然而根据IDC的最新数据,联想在除日本之外的亚洲市场份额在第三季时增长了21%,其中大部分增长来自中国大陆、香港和台湾。惠普排名第二,在亚洲市场的占有率是12.9%,戴尔以9%位居第三位。

  杨元庆认为,目前联想在美洲市场面临营业额和利润额的挑战,对整体有一定影响。要改变这现状,联想必须在海外市场建立起跟中国一样的世界一流的模式。 简单的改善达不到目标,就必须“对整个国际业务动大的手术,从经营理念、组织架构、产品模式等方面入手,全面提升联想的核心

竞争力”。

  杨元庆提醒投资人,这种变革将是一个痛苦的过程,也是一个需要时间的过程。杨主席的话似乎更是在提醒每一个关注联想的人们“要对我们管理层保持足够的耐心!”其实就是要让我们学会等待,等待联想的成功,也许我们会有耐心,但时间允许吗?

  作者:英宁

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有