科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

液晶电视:大尺寸价格下跌导致微利


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 14:44 赛迪网

  【赛迪网讯】据赛诺市场研究公司对9月份的液晶电视调查显示,在32英寸、37英寸、40英寸的大尺寸液晶电视领域,国产品牌由于价格偏低,处于微利甚至亏损的状态,而其他尺寸赢利。但记者在采访康佳、厦华、海信等国产彩电企业时,他们均否认了这一说法,认为这种现象只存在于单个产品中,大尺寸液晶电视整体还是赢利的。

  32英寸以上市场份额逾七成

  根据赛诺市场研究公司的《2006年中国液晶电视产业第三季度报告》数据:今年第三季度,30英寸以上的液晶电视份额已逾七成。其中,40英寸及以上的大屏幕市场份额超过20%,今年第三季度销量达到19.6万台,比上季度增长32%,季度市场规模已经超过等离子电视。

  由于第7、第7.5代

液晶面板生产线的相继投产,产能增大,大屏幕液晶电视成本迅速下降,大屏幕液晶电视价格也在迅速下降。第三季度国产品牌40英寸液晶彩电的均价从6月的13379元降至9月的10359元,降幅达23%。这直接导致了消费需求大幅提升,大屏幕液晶彩电与
等离子
电视展开了面对面竞争,等离子电视面临严峻威胁。

  价格全线大幅下降

  2006年第三季度,各尺寸液晶电视的平均价格大幅下滑,国产品牌32英寸的价格降幅在20%左右,国外品牌32英寸的降幅也在10%以上。

  第三季度价格降幅最大的是国产品牌40英寸液晶电视,降幅达23%。

  中怡康时代市场研究公司9月份市场调查数据表明:32英寸液晶电视的平均价格约为7100元,其中国产品牌平均价格为6000元,国外品牌平均价格为9000元;37英寸液晶电视的平均价格约为10400元,其中国产品牌的平均价格为9000元,国外品牌的平均价格为12000元;40英寸液晶电视的平均价格约为13000元,其中国产品牌的平均价格为9800元,国外品牌的平均价格为16000元;42英寸液晶电视的平均价格约为13000元,其中国产品牌的平均价格为11000元,国外品牌的平均价格为15000元。

  大屏幕液晶电视价格下跌早在今年的3月份就已经显现。

  中怡康时代市场研究公司彭煜告诉记者:“今年初,低于6000元的32英寸液晶电视就已经开始在卖场销售,从3月份开始,低于6000元的32英寸液晶电视占整个32英寸液晶电视的1.6%,然而到了今年9月,这个比重已经上升到45.7%。”

  他同时认为,彩电企业对价格的把控是循序渐进的,通过低端产品来带动高端产品的销售是厂商前期推动市场的主要策略。

  价格下跌导致亏损

  DisplySearch中国首席代表张兵告诉记者,目前32英寸液晶面板的平均价格在340美元,37英寸液晶面板的平均价格在540美元,40英寸液晶面板的平均价格在690美元。

  他表示:“以目前32英寸液晶电视平均价格6000元来计算,除掉面板340美元的成本,10%的渠道扣点,12%的材料费用以及研发投入、人工、管理等成本外,企业在成本把控上几乎没有多大的弹性空间。”

  张兵认为,由于目前

平板电视将逐渐取代CRT电视,逐渐成为主流后,国产彩电企业必须通过价格这把双刃剑延续自己在彩电领域的主导地位。

  赛诺市场研究公司副总经理叶平表示:“平板彩电企业一直以市场占有率高低作为评判标准,这样会影响企业对利润的考核。如果企业不能真正从价格战中摆脱出来,短期内消费者可能会获得利益,但持续的非理性降价将影响到企业产品的质量以及售后服务,最后终将损害消费者利益。”(n101)

  作者:范蓉

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有