科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

突出技术创新 支撑产业发展(1)


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 14:37 赛迪网

  【赛迪网讯】中国电子学会第八次全国会员代表大会11月6日至7日在北京召开。全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国电子学会理事长吴基传出席了大会。会上,中国电子报记者专访了吴基传理事长,请他就中国电子学会如何为电子信息产业做大做强提供有力的支撑以及如何建立现代新型社团等问题发表看法。

  面向产业,为企业服务

  中国电子学会成立于1962年,经过40多年的发展,已经成为一个规模比较大、会员比较多、活动比较好、实力比较强、声望比较高的科技社团学会。现有会员10万余人,其中会士600人,高级会员10711人,海外会员20人,团体会员500个;现有专业分会44个,工作委员会9个。

  吴基传强调,学会的中心任务是依托各种优势资源,面向产业,踏实为企业服务。

  我国是信息产业大国,但还不是信息产业强国,关键问题在于自主创新能力不强,核心技术依赖于人。而学会在科技创新方面正好能够贡献自己的光和热。

  他说,今年是国家“十一五”规划开局之年。年初召开了全国科技大会,制定了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,作出了增强自主创新能力、建设创新型国家、走中国特色自主创新道路的重大战略决策,为我国科学技术事业的发展创造了极为有利的环境和条件。今年5月中国科协召开了第七次全国代表大会,为学会的发展指明了方向。

  首先,学会将配合《2006-2020年国家信息化发展战略》和电子信息产业“十一五”规划的实施,积极开展学术技术交流活动,促进我国电子信息科学技术的发展和创新。他要求学会认真研究世界电子信息产业发展趋势及对我国的影响,组织专家学者为我国电子信息产业的发展,特别是针对一些影响我国电子信息产业发展的瓶颈技术,如大功率电真空器件、高功率微波器件、大规模集成电路等谏言献策,为促进我国由电子信息产业大国向电子信息产业强国转变做出贡献。

  其次,加强与企业的联系,增加企业代表在学会各级组织中的比重,努力为企业提供智力支持,为企业技术创新、科技进步和做大做强服务。做好为企业提供技术咨询服务的工作。

  据介绍,七届理事会以来,电子学会为企业提供的各种咨询服务受到广泛好评。如,生命电子学分会为珠海友同科技公司提供产品开发咨询;通信学分会为青岛海信公司研发数字集群通信产品提供咨询;河北省电子学会对“新型平板显示器用精密不锈钢丝网”等项目进行评审;江苏省电子学会为人保公司修订《财产保险水灾理赔定损标准》中电子信息产品部分;吉林省电子学会组织专家对四平市有关企业进行考察,提出建议等等。

  第三,积极推广电子信息技术应用,为建设社会主义新农村、传统产业技术改造、建设现代服务业和社会信息化服务。同时,积极推动我国电子信息高等教育改革,加强专科生、本科生、研究生教育研究,为社会主义现代化建设培养有用人才。

  作者:樊哲高

  此外,电子学会还积极组织专家向政府部门提供决策咨询意见,如,通信学分会为水利部全国水利通信专网和水利卫星通信网总体方案;国家安全部专用通信网;上海应急联动系统无线通信平台提供了咨询意见。生命电子学分会承担“国家863计划”项目“现代数字化医疗装备和关键技术研究”;工业工程分会承担国务院信息化工作办公室委托的“信息产业分类体系及测量研究”等软课题任务;元件分会提出了“关于支持电子元件发展的政策措施和建议”;福建省电子学会受省委和省政府委托,梳理编制了480项产业链引资项目指南;山东电子学会完成了《山东省光电子材料与器件及产业化发展》和《山东省软件产业发展》研究报告,受到省委、省政府的重视等等。

  转型提升,建设新型社团

  值此第八次大会召开之际,吴基传希望中国电子学会全面落实科学发展观,贯彻落实电子信息产业“十一五”规划和《2006-2020年国家信息化发展战略》,在中国科协和

信息产业部的领导下,以经济建设为中心,围绕全党、全国和信息产业大局,依靠学会会员,团结广大电子信息科技工作者,抓住机遇,深化改革,开拓进取,积极开展活动,不断增强学会的活力和实力,逐步把学会建设成为充满生机与活力、在国内外有广泛影响的社会主义现代科技社团。

  他强调,新世纪的新型社团必须转变观念,树立服务的思想,从单纯的学术性组织向为国民经济建设服务的方向转变;树立以人为本,尊重科学的理念,加强学会能力建设,增强学会实力;树立开放的思想,把学会建设成为有吸引力和凝聚力的开放性平台。

  针对今后学会如何转型的问题,他认为,关键是要发挥学会中介组织和开放平台的作用。

  首先,发挥学会与广大科技工作者密切联系的优势,拓宽学会服务的领域,提高学会服务的能力。要在信息咨询服务上下功夫,开展培训、认证、评估、评价、评测、评奖、标准等工作。在为产业和企业服务中,突出重点,讲求实效。比如,今后几年,要以2008年国际通信大会、2010年世界计算机大会(待申请)以及新创办的IT院长论坛、RD机构高层论坛、创新技术年会、电子信息技术应用大会等活动为重点,带动其他活动的开展。

  吴基传说,现代化的科技社团,必须注重自身组织建设,增强学会对会员和广大科技工作者的吸引力和凝聚力。

  他强调,要坚持民主办会和依法办会,严格按照章程办事,重大问题通过理事会、常务理事会、工作委员会、分会委员会研究决定。学会各级组织的产生都要体现代表性、权威性,并履行相应的民主程序。加强总会与专业分会和地方学会的联系,注意体现学会的整体优势,帮助它们解决工作中的问题和困难,使之健康发展。根据学科发展和实际需要,研究专业分会的设置和发展,适时成立新的专业分会和专家委员会,团结广大科技工作者,以推动新兴学科和交叉学科的发展。加强与国际学术组织和外国学术组织的联系,建立交流与合作的机制。支持、鼓励专家学者参与国际学术组织并在其中任职,扩大学会在国际学术界的影响。

  他认为,新的创新体系提出企业是自主创新的主体,但学会等各种社团必须发挥主观能动性,发挥科技中介的作用,为企业创新当好参谋,做好后盾。在标准和

知识产权战略方面为企业担当重任。他强调,适应电子信息科学技术和产业发展的需要,电子学会将选择热点题目,开发新的会议,创造新的会议形式,推动自主创新和产学研用结合,为企业成为创新主体服务,为产业做大做强服务。(n101)

  作者:樊哲高

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有