科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

电脑配件越旧越值钱的反思


http://www.sina.com.cn 2006年11月09日 10:04 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】新货肯定比旧货贵,这是一个世人皆知的道理,而且通用于任何物品。在IT界稀奇古怪事层出不穷的今天,《重庆晨报》也曝出了重庆石桥铺电脑市场的一桩怪事。近日,石桥铺电脑城有电脑商家推出了二手电脑配件收购活动,让人意外的是,越旧的电脑配件越能卖个好价钱。推出二手电脑配件收购活动的电脑商家人士称,只要是坏主板、CPU、显卡、鼠标、板卡,只要消费者凑足3个,就可以换一个能正常使用的硬件。而且老的电脑配件,如486时代的板卡,卖价还更高,“486时代的板卡至少可以卖10块钱以上,而一般的坏板卡只能卖几块钱。”这一违反常理的事情让人深思,电脑配件为何越旧越值钱呢?难道这些古老的电脑配件中有黄金珠宝不成?

  一电脑城业内人士揭开了其中的奥秘:“主要是因为老的板卡用的材料与现在大不一样,比如很多老的板卡用的是钽电容,而现在大多用的是电解电容,钽电容才卖得起价。”看来,旧电脑配件中没有黄金珠宝,却有比较值钱的零配件,这也是电脑配件为何越旧越值钱的原因。从这位业内人士的解释我们可以明白了电脑配件为何越旧越值钱的原因,同时也让我们对电脑配件厂商产生了质疑。众所周知,钽电容比较贵,质量过硬,使用了钽电容的电脑配件自然是质量上乘,而全新的电脑配件却采用了电解电容,这不免发人深省,这似乎也是电脑配件一路走低的原因。

  随着PC业竞争的加剧,电脑配件的价格也是一路走低,时不时来个跳水似的大降价也不稀奇。在普通用户眼中,PC技术的进步,生产成本的降低令电脑配件的价格不断下调。重庆石桥铺二手电脑配件的收购事件也告诉了我们一个道理,电脑配件在一路走低的同时,质量也在大幅缩水。既便不懂电脑硬件技术的人知道这样一个事实,使用了钽电容的电脑配件质量要好于使用电解电容的电脑配件质量,在PC技术日益发达的今天,质量较差的电解电容却走向了历史舞台,这难道是电脑配件制造技术的一种进步吗?

  至此,我们也明白了电脑配件价格为何一路走低的原因了。激烈的市场竞争格局下,一些厂商为了拉拢客户,降低价格的同时也变相“降低”了生产成本,这致使配件质量却大幅“缩水”。试问这样的降价对于用户来说又有什么意义?一个小小的二手电脑配件收购活动,一位业内人士的解释,道出了电脑配件价格一路走低的真正原因,这也难怪互联网上每天都会曝出硬件质量问题的报道。以一个局外人的观点来看,厂商一直是以追逐利益最大化为原则,在电脑配件降价成趋势的今天,厂商如果没有利益怎么生存呢?在生产成本近乎相同的情况下,厂商要想生存,似乎只有“偷工减料”这一做法了。可事实上,厂商真的只是单单通过降低配件组件的标准来降低成本吗?

  重庆石桥铺收购二手电脑配件也是一种商业行为,赢利模式就是拆解二手电脑配件出售电容来销售,这也不免让人担心,二手电脑配件上的电容流向了哪里?谁又会去购买这些二手的电容呢?答案非常明显,只有电脑配件厂商才会去购买,这意味着这些从二手电脑配件中拆解下来的电容将会出现在全新的电脑配件中。一直以来,二手配件拆解已经形成了一个规模庞大的行业,广东沿岸地区已经是一个庞大的二手电脑配件拆解基地,一些电脑配件厂商购买二手组件亦不是什么秘密。

  电容作为电脑配件中的一个重要组件,直接影响电脑配件的质量。电容也是有寿命的,尤其是电解电容。由于二手电脑配件拆解这个行业的存在,电脑配件更新飞速的今天,一个电容可能会被重复利用,这也让一些电脑配件的质量更加“纤弱”。从表面来看,用户购买了这些质量并不过关的电脑配件,用户是一个受害者。事实上,电脑配件厂商才是最大的受害者。劣质电脑配件引发的质量问题对厂商的名誉会造成不可估量的损失,在名誉如金的商场中,试问还有比这更重要的呢?

  看似平常的二手电脑配件收购,其间却折射出PC产业的若干个问题,也引发出了一系列的思考。电脑配件为何越旧越贵,一是因为这些旧配件的质量过硬,一些电器元件可以卖钱,同时也暴露出二手电器元件需求旺盛的市场。要想解决二手电脑配件引发的一系列问题,还政府加强监管。

  作者:贾敬华

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有