科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

华为3COM最终将花落谁家?


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 23:31 ChinaByte

  10月26日,据媒体报道,一波三折的华为3COM(以下简称H3C)股权问题又有了新的进展,华为内部倾向于全部转让H3C股权,彻底退出合资公司。而此前于10月12日曝出的相反消息是,华为与3COM正在分别筹集资金准备竞购对方在H3C的股权,这是双方在约定的期限到来前(2006年11月15日)的最后较量,没想到不到半个月,在约定的期限越来越临近时,华为的态度却发生了从竞购到退出的一百八十度大转变。那么华为为什么会有此转变呢?H3C最终又将花落谁家呢?

  其实,华为对合资公司H3C是一种欲拒还迎的矛盾心态:一方面,虽然华为于今年6月份成功地阻击了西门子收购港湾网络,但是,相比H3C,港湾的规模还不大,在国内,港湾的市场份额差不多4%左右,这与H3C在国内市场和思科目并列第一的市场份额相比还是有不少差距的。另外,依照华为与3COM合资时的分工,在国内华为说了算,在国际市场两家公司主要依赖3COM的渠道进行销售。虽然,现在华为在国际上也有了自己独立的销售渠道,但是,不管怎么说,放弃H3C而将业务重点转到港湾网络的身上对于华为来说显然并不是最好的选择。

  但是,另一方面,H3C对于华为来说也并不是不可或缺的,经过近几年的快速发展,不论是国内市场还是国际市场,它都已经有了撇开H3C独立发展的本钱:一是港湾网络所从事的业务类型与H3C相似,华为在拥有港湾网络之后,其企业网市场实力得到空前加强,现在也没有必要再保留与其业务重叠的H3C,因此出售H3C股权就显得顺理成章;二是华为与3COM合资的目的并不是

知识产权问题,主要是为了提升品牌,现在华为在国际上的品牌知名度很高,国际渠道建立起来了,国际市场也开拓完善了,合资公司的阶段性使命已经完成,退出历史舞台也在情理之中;三是中国3G发牌在即,处理好H3C,可全力启动华为品牌高、中、低端产品。现在华为的产品线很全,H3C、华为的产品都从华为销售大平台走,由于受到市场区隔协议的束缚,华为手脚受困,很难大展拳脚自由发展。所以,放弃H3C也并不是没有可能的。

  以上是从H3C对于华为的作用来分析华为的矛盾心态的,另外,从企业文化来看,也是如此。华为与3COM是两种完全不同企业文化,华为是“狼性企业文化”,有一定的“攻击性与侵略性”;而3COM的文化特征则显得比较“温和”。两种不同的企业文化在势均力敌的情况下难免有相当大的冲突,这导致的结果是:如果H3C对华为的发展发挥着巨大的作用,那么华为的态度就是希望完全拥有,或者至少成为合资公司的控股股东;如果H3C对华为不是特别重要,那么华为也许会选择放弃,彻底退出。

  从上文的分析中可以看出,华为对H3C的需求并不大,在这种情况下,估计华为选择退出的可能性更大。既然如此,那么,为什么此前华为还要引入私人资本来竞购3COM在H3C的股权呢?其实这也不难理解,我个人觉得华为的主要目的是为了抬高H3C股权的分量,从而换取相对较高的对价,实现自身利益的最大化。

  分析了H3C对华为的作用,我们再来看H3C对3COM的作用。

  与华为不同的是,3COM与H3C的态度基本上就是势在必得。近年来,3COM业绩持续下滑,技术研发能力持续降低,业务内容持续减少,从其公布的财报可以看出,其一半以上的收入来源是H3C所带来的营收。而且,由于,3COM现在核心研发主要集中在H3C上,如果选择了抛售H3C,其核心技术将会所剩无几,彻底沦为一个渠道代理商。这显然不是3COM所希望看到的结果。因此,近期3COM总裁表示,计划在H3C与3COM的全球销售网络部门之间建立联系,希望在11月底以前与华为达成收购剩余股份的协议,使H3C成为一家全球性企业。

  可以看出,华为对H3C的策略是“进可攻、退可守”即完全拥有其股权也不错,如果能够获得相对较高的对价而退出则更好,而3COM对H3C则只能采取进攻即收购其全部股权的策略,在这种情况下,华为就拥有了极大谈判的心理优势,从而可以在谈判中占据主动地位,为自己尽量争取利益的最大化。所以,H3C收入3COM的囊中的可能性更大,而华为则争取相对较高的对价,这将是双赢的结局。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有