科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

鼎芯借发TD射频芯片炒作自己没商量


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 23:28 ChinaByte

  鼎芯,当笔者向一位业内资深人士咨询这家公司的情况时,对方一度还纠正笔者,“你说的是鼎桥吧?”这家公司的知名度可见一斑,不过,TD-SCDMA产业联盟内部的企业却与这家企业略显熟稔,尤其是基带芯片企业,毕竟,射频芯片和基带芯片是无线通信终端的两大核心技术,前者解决信号的收发,后者则类似于手机的中央处理器,有唇齿相依之势。

  鼎芯在发布中称自己的射频芯片是唯一能支持展讯、凯明、T3G和重邮等所有国内基带芯片厂商接口的本土产品。不过,基带芯片厂商对他们的说法并不买账,有厂商表示只是帮助鼎芯做了验证而已,根本没有鼎芯所述的合作那样密切。看来,鼎新此番在国际固态电子电路大会上正式发布TD-SCDMA射频芯片难避炒作之嫌。

  而且,已经做出TD-SCDMA射频芯片的本土厂商不止鼎芯一家。今年6月,广州市广晟微电子有限公司就推出了中国3G标准的TD-SCDMA射频收发芯片,采用了零中频接收技术和小数分频锁相环技术并拥有独立自主的

知识产权。与鼎芯同在上海的锐迪科微电子也在今年10月宣布了CMOS单芯片TD-SCDMA射频芯片完成了流片和测试,并冠以了“全球首颗”的大帽子。不过,这两家企业却并不是TD-SCDMA产业联盟的成员,而鼎芯却是正规军,要想获得“官家”的认可就显得容易得多。

  另外,笔者从TD-SCDMA相关基带芯片厂商了解到,他们基本上都是在和ADI、美信以及TI等国外企业在TD-SCDMA射频芯片方面进行合作,跟国内的非联盟企业也有接触,基带厂商也表示,今后考虑到芯片组成本问题,采用国内的射频芯片也不无可能,但是,目前与鼎芯这家联盟内企业的合作只限于验证层面。一直都有借力打力之说,看来,鼎芯这次也想借着潜在合作伙伴的影响来抬高自己。

  更为重要的是,鼎芯却并没有出现在TD-SCDMA第三阶段首轮测试中,而其它基带芯片厂商展讯、凯明、T3G和重邮却都是榜上有名。鼎芯高层“本轮测试的重点是基站与网络,而非手机射频”的解释不免有些差强人意,在笔者曾“学习”过的一份测试日程表中,明明就是将手机互联互通测试作为本轮测试的重中之重。而所谓的基站和网络的测试都是去年的事儿了。

  还有,鼎芯高层“明年第一、第二季度,公司产品将成为测试的重点”的说法也很发人深省。很多业内分析机构都认为明年初中国将颁发3G牌照,而且,很多专家也在呼吁政府尽早颁发牌照,难道还要为射频芯片的测试再延后半年或是更久吗?

  在TD-SCDMA最后的测试阶段跳出来宣传自己填补了国内企业射频芯片的空白,吸引眼球也许是最好的解释,但是,离开了基带芯片厂商的足够认可,即使再精心的炒作也难促成更多的市场化运作。做更多实事,与上下游企业更深入的合作,方是国内TD-SCDMA企业自身发展的最有效途径。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有