用终端打印机打印Unix文件

http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 22:13  ChinaByte

  Unix系统提供了一个文件打印命令LP,格式为:LP文件名,功能是将指定文件在缺省的系统打印机上打印出来。系统打印机通常指主机LP0或LP1打印口连接的并口打印机,Unix OpenServer5.0通过Scoadmin→Print设置选单命令来设定。

  在一些情况下,我们经常遇到需要在主机的某一或任一终端的打印机上完成文件打印,但Unix系统并没有提供实现这一功能的现成命令。通过Scoadmin→Print设置选单命令,可以将缺省的打印机定义到某个终端上。但实际情况是:第一,要进入超级用户才能设定,设定后系统要重启,打印机被固定在某一终端上。第二,这个设定其实根本实现不了打印,用LP方式打印文件时,只将文件送到设定的终端上显示,丝毫不能使终端打印机动作一下。

  怎样才能方便地在主机任一终端打印机上实现文件打印功能呢?下面的小程序可以达到这个目的。假定程序名为Ep,程序如下:

  ls$1〉TERMPPlist

  list=′cat TERMPPlist awk′{print$1}′′

  for fl in$list

  do

  sleep 1

  stty ixon ixoff opost-ixany

  echo″\033[5i″

  cat$fl

  echo″\033[4i″

  sleep 1

  done

  使用格式:Ep文件名〉/dev/ttyxx

  例如,要将文本文件Sal.txt在/dev/tty25h终端打印机上打印出来,只需执行如下命令:

  Ep Sal.txt〉/dev/tty25h

  需要解释的是:

  1.033[5i、033[4i是通用终端打印功能控制代码ESC[5i、ESC[4i,如国光CJ320H终端。具体可参阅相应终端随机使用手册。

  2.这是在终端的并口打印机上实现的,所以,终端设置选单要设置成并口打印机和正确的打印机类型。如何实现串口打印机打印需参阅终端随机使用手册的打印功能控制代码。

  3.打印过程不在终端上显示,即打印过程不影响终端显示。利用不同的控制代码也可以实现同时显示。

  要特别注意的是:

  设置终端与主机通讯方式时,一定要设置成“限制发送”。如国光CJ320H设置选单中就有此功能。否则,打印机打印出的文件(特别是字节数较大的文件)有可能随机一截一截地丢失。原因很简单:终端和打印机忙且缓冲满时,来不及接收和处理主机发来的文件数据,而主机并没有得到终端和打印机忙而拒绝接收数据的稍等信号,将文件数据照发不误,造成数据丢失。

  另外,用Split命令可实现文件的分段打印。如用以下三条语句替换前面的第一条语句,可实现对文件的每100行分段打印。

  rm TERMPP*2〉/dev/null

  split-100$1TERMPP 2〉/dev/null

  lsTERMPP*〉TERMPPlist 2〉/dev/null

  该程序对在Unix系统主机任一终端打印机上实现文件的打印非常灵活、方便。

Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash