SCO UNIX系统的运行级

http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 22:05  ChinaByte

  在任何时候,系统都是处在一个运行级上,有时也称为系统的运行模式。一个运行级体现着系统的一种软件配置,对应着唯一的一组系统进程,即不同的系统运行级所对应的一组系统进程也不完全相同。SCO OpenServer 系统设置了八种运行级,即0、1、2、3、4、5、6、S、s,另外还包含两种虚拟的运行级,即运行级a、b、c和运行级Q或者q。分别详细论述如下:

  0级: 系统关机,把系统shutdown

  1级: 单用户模式,即系统维护模式。本运行级别包括检查文件系统,安装升级新软件,系统文件恢复等。但/etc/rc, /etc/rc2.d下各种daemons和启动程序不能执行。改运行级只有从运行级S进入才有意义,如果从运行级2进入本运行级,将保留与主控台相关联的进程。

  2级:多用户模式。这是系统的常规运行级,在多用户模式下,首先检查系统的安全数据库,接着init(M)将创建所有多用户环境下的终端进程和一些守护进程,文件系统将被安装,多用户服务也被启动。与单用户模式最大的区别是/etc/rcn下的启动命令可以执行,打印及网络等功能开始运行。

  3级:RFS状态。用于启动远程文件共享(RFS)和相应的守护进程,将本机连接到RFS网络,安装远程资源,自动提供本地资源。

  4级:用户可以定义的运行级,系统未使用。可以用来定义替代的多用户环境。

  5级:停止系统运行并重新引导

  6级:停止系统运行,重新引导,是系统处于initdefault定义的运行级。initdefault由/etc/inittab文件中定义。

  S(s)级:单用户模式。当系统进入S(s)级运行时,与系统在1级运行时的最主要区别时系统上所有已经安装的文件系统仍保持安装状态不变。本运行级用于软件包的安装和删除,系统的备份和恢复,以及文件系统的检查。在此运行级下,所有的多用户文件系统均不安装,与系统的交互只能通过主控制台进行,要求访问多用户文件系统的login过程不能进行。由init(M)创建的全部进程都将被杀死。

  abc级:虚拟运行级,没有与之对应的系统实际运行状态,不改变当前的运行级,作用时使init(M)进程仅处理/etc/initab文件中包含的a、b、c运行级设置的那些记录项。

  Q,q:引起对/etc/inittab文件的重新检测。

Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash