科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 英特尔董事会主席贝瑞特访华专题 > 正文

英特尔深入中国农村腹地


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 16:28 ChinaByte

  天极Chinabyte10月30日消息(记者 方堃)英特尔公司董事会主席克瑞格·贝瑞特博士今日深入中国偏远农村地区进行访问,宣布英特尔公司为响应中国政府建设新农村的号召而推出一项新计划。

  该计划是英特尔“世界齐步走计划”的一部分,英特尔计划在未来五年内在全球投资超过10亿美元,以改善教育并推动计算机和互联网的普及。

  贝瑞特博士说,“英特尔正协助中国政府,共同应对全球各国政府都面临的主要挑战之一,即如何在农村地区保障信息传递通畅,提高当地群众的教育及医疗水平。”同时身兼联合国信息和通信技术与开发全球联盟主席的他表示:“科技拓展无限可能。科技可以给湛江的农民、渔民和盐民创造更多的致富机会”。

  英特尔将支持广东省政府在2006年实现建成300个乡镇信息体验服务中心的目标,使全省居民都能够获取与医疗、教育和商业相关的大量信息资源。每个乡镇信息体验服务中心都会配备若干性能可靠且与互联网高速连接的电脑。

  贝瑞特在访问时还展示了农村电脑平台原型。这种电脑是基于与政府各部门,尤其是

信息产业部的协作,专为中国开发,目的是为了提供简单易用、经济实惠的电脑及互联网连结。

  英特尔同时宣布,在未来两年内将帮助湛江农村地区105家

医院和诊所提高医疗水平。通过与中国
卫生部
、湛江市政府和国内技术公司的合作,这105家医疗中心将配备电脑,远程医疗设备并与互联网联网。湛江的700万居民将有条件进行实时视频医疗并建立数字健康档案。例如:危重病人能够得到数百公里之外的医生的服务,甚至在载有重症病人赶往市级医院的救护车中,就可将该病人的病历上传到市区医院。

  贝瑞特博士说:“推广信息技术可以提高医疗质量,同时降低病人的花费。湛江开创的数字保健社区模式,全球各地的农村地区都可以效仿这个模式。”

  湛江市长陈耀光对英特尔协助建设新农村的努力表示赞赏,他说,“英特尔公司与广东省政府和湛江市政府一道,努力提高数百万市民的生活质量。我们的农村地区十多年来都一直远离互联网变革的大潮。现在终于可以融入其中,迅速了解外面的世界。我们如今在商业和教育方面都拥有了比以往多得多的机遇,大家对未来生活充满希望。”

  贝瑞特博士此行造访了岭北村医院,石井尾村的社区中心和调丰小学,实地了解了当地人们在运用信息技术方面的创新方式。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有