科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

宝德:国产服务器的战略制高点——科学计算


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 15:50 ChinaByte

  国内服务器市场由于同质化严重,所以中低端服务器市场竞争激烈。而在高端服务器市场,由于对技术、资金等实力要求较高,竞争相对较小,厂商利润较丰厚,而正是利润和较宽裕的生存空间,使得国产服务器明知山有虎,偏向虎山行。

  国内中低端服务器市场以联想、浪潮、宝德等为代表,在教育、政府、中小企业、电信增值等领域取得了可喜的成绩,而中高端市场被国际厂商如HP、IBM等占据,他们在金融、电信等关键业务领域占据着重要地位。

  高端市场长期以来被IBM、SUN为首的国际品牌盘踞,究其原由,既有深层次的历史原因,也有各种条件还不成熟的现实。宝德认为:科学计算则是国产服务器厂商撕开高端市场围墙的无形巨手。

  科学计算,关乎国计民生,具有强劲的社会需求

  科学计算是伴随着电子计算机的出现而迅速发展的新兴交叉学科,是数学及计算机应用于高科技领域的必不可少的纽带和工具。国家高性能计算能力,就表现在一个国家高性能计算机的研制水平和高性能计算机的实际应用水平两个方面,而在国民经济和国家安全的尖端科技领域,充分发挥我国高性能计算机的使用效率,则是我国计算科技面临的急待解决的问题。

  科学计算研究所要解决的关键科学问题在于创造能够发挥高性能计算机巨大效率的计算方法及其实现技术,解决国家在环境、材料、信息技术和国防建设等战略需求的重大科学计算,提高我国高性能计算机的实际应用水平。

  科学计算主要包括以下领域:工程和科学计算的支撑技术;计算算法与软件研制;计算软件可视化实现;科学可视化与虚拟现实;高能物理和新材料物理研究;地球与大气的科学计算和数值模拟;燃烧与内燃机工程计算;计算流体动力学;计算结构技术等。而在这些领域用户更注重实用性,性价比,开放性,TCO总体应用成本,而这正是宝德等国内服务器厂商的优势。而IBM、SUN具有优势的行业如金融、电信等则更注重稳定性强,政治责任,而对于价格则并不是非常敏感。

  特别是目前我国科技经济发展迅速,科学计算需求量激增,大型机在没落,网格计算,高性能计算,集群系统、小型机系统等被越来越多地提及,这也正是国内服务器厂商的机会。

  科学计算,开放性带来向国际巨头对话的筹码

  宝德集团副总裁马竹茂解释:宝德是从低端一步一步地走向高端,今天终于攀到了服务器技术的顶峰——科学计算,这也应该是国产服务器的走向。

  马竹茂这番话是有底气的,2006年初宝德与布尔签订战略合作协议,携手布尔和英特尔,力推PowerScale 8-32路高端服务器,同时向IBM、SUN两大国际巨头宣战,开始大举突破被国外品牌盘踞的国内高端计算市场。从教育、政府、电信、

能源等几大行业的关键领域入手虎口夺食,首次让人感到了国产服务器的霸气与实力。

  从技术发展趋势来看,高端服务器走向开放架构的变革如火如荼,开放的标准化的高端应用已成为市场主流。虽然以IBM、HP、SUN等为代表的RISC服务器几乎垄断了所有高端市场,但我们也看到RISC技术正在走向没落。基于RISC技术的高端服务器,由于采用的是各家专用技术,软硬件不能互相通用,研发投入巨大,同时由于该市场又相对狭小,不足以支撑太多的厂家,所以大部分厂商已经停止或者减少在RISC技术方面的研发投入。目前高端市场形成了以安腾EPIC架构与RISC架构并存的局面,处理器以INTEL的安腾与IBM的POWER为主。

  INTEL安腾处理器及其芯片组的出现,为广大中小服务器厂商提供了开发高端服务器的可能性。基于安腾处理器的服务器和传统RISC服务器相比,具有明显的优势。第一,性价比高;第二,开放架构,得到了众多服务器厂商的支持;第三,软件移植容易,具有丰富的应用软件。毫无疑问,INTEL安腾平台成了专业服务器厂晋升高端的绝佳起跳板,这给一直在服务器高端领域攻而不摧的国内厂商提供了超越国际厂商的极好机会。

  实际上,宝德的战略眼光正是国产服务器厂商所缺乏的,以科学计算技术实现在高性能领域的突破,不但关系到国产厂商的生存与发展,也是关乎我国信息产业长远发展的关键。

  宝德领驭——中国——科学计算

  宝德副总裁马竹茂表示:科学计算的优势在于开放。宝德产品采用英特尔安腾芯片为基础,因此不仅是开放架构,而且具有非常好的性价比。

  前不久宝德科技正式加入安腾解决方案联盟(ISA),从而成为国内以至亚太地区唯一加入该联盟的本地服务器厂商,参与行业标准的制定和推动。ISA成立于2005年9月由英特尔、惠普、布尔、日立、富士通、NEC、Unisys、SGI等服务器厂商,以及微软、甲骨文、Red Hat、Novell、BEA、SAP、SAS等软件厂商共同组成,毫无疑问,这一安腾联盟的影响力是显而易见的!

  目前中国安腾市场主要有惠普和宝德两家来做,所以宝德产品总经理陈振智表示,宝德在高端服务器方面竞争能力稳步提升,已经和国际厂商站在同一起跑线上,宝德在突破高端的征程上已渐入佳境。短短数月,宝德就在强手如林的竞争中脱颖而出,成为了国内科学计算服务器应用最强劲的推动者。

  安腾平台上已经有超过8000种的应用和工具软件,而且安腾II可以有Windows、Linux、UNIX、BSD和VMS等多种选择。2006年,Solaris、z/OS和OS/390应用支持也切入进来。除此之外,微软已经将Windows XP、Windows2000、Windows Server2003移植到安腾之上,微软公司已经宣布,其即将发布的Longhorn Server

操作系统也将支持安腾II。并且英特尔承诺2007年安腾CPU的价格将会同至强CPU持平,而性能则会提高2.5倍,这将是安腾市场全面转热之后,国内服务器厂商的另一个发展契机。

  科学计算主要集中在高校、科研机构及商业应用领域,随着整个行业对安腾认可度的提升,软件支持的不断增多,越来越多的高性能科学计算应用开始转向安腾平台,以寻求更卓越稳定的性能。在短短数月里,宝德科技先后与中科院热能所,中科院应化所,西南核工业研究所,

清华大学,华南理工大学,阜阳师范,内蒙古大学等多所国内一流的科研机构合作,为核能,热能,高分子结构,气象研究等多个科研领域构建出高效稳定的应用平台,为推动国家的尖端技术研究做出了自已的贡献。从而率先在高端科研计算平台国产化的道路上,走出了坚实的一步,吹响了国产品牌反击的号角。

  狭路相逢勇者胜,国产品牌与国际品牌的高、中、低端的全面较量不可避免,而宝德已经找到了自己的制高点。随着国产厂商的不断努力,国产品牌占据高端服务器市场半壁江山的日子将不会太远。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有