科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

网吧产业提升须防管理威性下降


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 15:05 赛迪网

  【赛迪网独家评论】在对统一KTV曲库的指责与争议余音未消之际,文化部最近又出台了一条注定要备受争议的网吧管理新举措。近日,文化部文化市场发展中心召开新闻发布会宣布,网吧产业数字内容提升(B)计划启动。该部门将联合多家优秀的技术服务提供商,建立数字内容管理模式,并建立网吧数字内容平台。全国的近12万家网吧,有望通过该计划获得影视、歌曲等的正版使用权。

  为了促进网吧产业的发展,文化部市场发展中心早在去年底就推出了网吧产业提升的五大系列计划:A是网吧行业计算机设备品质提升计划;B是网吧行业数字内容提升整合计划;C是推动网吧行业数字内容整合提升计划;D是网吧人才素质提升计划;E是推动贫困地区上网服务发展计划。此次启动的B计划属于整个网吧产业提升计划的一项子计划。从该子计划出台的必要性方面看,此举旨在净化网吧服务环境的善意似可理解。毕竟一些青少年沉迷于网吧引发诸多社会问题的成因与网吧提供的内容不健康、不合法不无关系。然而,良好的管理初衷可能在不规范的管理之中大打折扣或变形走样,从而不仅不利于网吧产业的提升,相反还有可能降低网吧管理部门的权威性和公信力。

  在此前已经实行的网吧行业计算机设备品质提升计划中,文化管理部门公布了《网吧专用计算机应用标准》,并据此确定了几家较大电脑企业生产的电脑作为网吧专用计算机入围机型,而且还贴上了网吧专用计算机标志。该举措一出,立即就遭到质疑,有人认为这是借管理之名行垄断之实。尽管文化部后来出面解释,此标准与标志并非强制性,而是一种指导性,但谁能保证偌大的文化管理系统里哪个地方不会“拿鸡毛当令箭”强迫网吧执行呢?

  文化部循序渐进地推进网吧产业提升计划的决心值得肯定,但某些具体管理部门的用心实在是让人不敢恭维。此次出台的网吧产业数字内容提升计划的具体措施,的确与先前的统一KTV曲库、网吧专用电脑标准等有异曲同工之“妙”。“妙”在何处呢?一方面是明的,在某种程度上有助于网吧提供合法健康的数字内容;另一方面则是暗的,通过这项网吧管理举措,管理部门可以获得诸多“管理者剩余”。所谓“管理者剩余”,是指管理部门在从事某项管理活动中,除去管理成本之外的节余部分。

  管理者获取“管理者剩余”,是管理者作为理性经济人必须考虑的问题,但“管理者剩余”并不能通过自己故意设置的门槛来强制被管理者付出。建立网吧数字内容平台就有此之嫌。网吧是互联网上网服务场所,一般来说,它本身并不提供网上服务的内容,即使有一些,也是从网上下载下来的。上网内容的合法、健康与否,严格说来,与网吧经营者关系不大。网吧提供用户的音乐、影视内容很多为盗版产品,笔者认为主要责任也不网吧经营者,主要是网络内容提供商。

  现在可好了,管理部门在对网络内容不能保证合法健康的情况下,却要建立统一的网吧数字内容平台,这无异于给人“头痛医脚”之感。当然,如果建立这样的平台,由管理部门“埋单”,相信谁也没有意见。问题是这样统一的数字内容平台建立起来之后,需要的是网吧经营者“埋单”或者转嫁到网吧用户身上。这样统一的举措,没有人说是在搞垄断,甚至捞取“中间费”才怪呢!可能是出于对此的担心,有关管理部门此次并未提及统一数字内容平台服务收费这一敏感问题。

  文化管理部门为了加强网吧的管理可谓煞费苦心,但通观一些管理举措来看,恕笔者直言,感觉是好力没有用地刀刃上。文化部门加强对网吧的管理、提升网吧产业要依据国务院颁布的《互联网上网服务营业场所管理条例》,重点围绕网吧是否按规定时间营业、是否接纳未未成年人、是否经营非

网络游戏的、是否按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息等来进行有效管理,而不是该管的没管到位,而在可管或可不管的方面大做文章,就拿网吧提供的音乐、影视内容是否盗版来说吧,这自有版权部门来管理。

  说了这么多,笔者并不是要主张放松网吧管理,而是期待有关管理部门在出台管理举措之时,多站在被管理者、网吧用户以及社会的反映等角度来综合权衡措施的利弊,以免让管理部门在网吧产业提升之中降低甚至丧失了权威性或公信力。(n103)

  作者:方家平

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有