科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 行业报告专题 > 正文

行业电子商务网站进入合作时代


http://www.sina.com.cn 2006年10月25日 09:22 赛迪网

  【赛迪网讯】2006年下半年,B2B恍然间成为竞相追捧的明星,从新闻网站到软件公司纷纷插足B2B领域,带领起行业发展步伐的加速。如此这般大力度挺进,我们在为B2B终于迎来春天而喝彩的同时,不禁会想:B2B的未来到底在哪里?想一家独大显然有些不切实际,合作发展才是B2B的出路。

  一相情愿的皇帝梦

  任何事物的发展都终将顺应市场的需要,经历残酷的竞争与优胜劣汰的洗礼。中国信息经济学会电子商务专委会主任梁春晓表示:“行业网站缺乏合作意识,每个人都想做皇帝,宁为鸡首不为牛后,一家独大的时代已经过去。”行业网站大都自顾自地发展,摆出一副与其他网站不同戴天、势不两立的面孔,多年来老死不相往来。

  如今,由《电子商务世界》主办的 “2006中国行业电子商务网站TOP100”(http://www.ebworld.com.cn/top100/b2b/)评选火热进行中,记者再次对行业进行深入走访,大多数行业网站都选择了积极地独立求发展,而不会或是慎重选择合作模式。究其原因,无非就是:你抢了我的生意。于是谁也不服谁,都想要做行业老大,为自己寇上“最大”、“最权威”的帽子,一相情愿地做着皇帝梦。

  要发展,要先合作

  “综合性网站存在与行业网站合作的需求,因为他希望能够某一行业合作,从而更加了解这个行业。行业网站与综合性网站的合作是趋势。一方面可以推广自己,另一方面可以发展自己。”梁春晓还表示,“行业网站不要把自己摆在与综合性网站你死我活的位置。如果一味的排斥与敌视对于行业网站自身是没有好处的,优势也没有办法发挥出来。应该把自己的核心能力放在品牌树立上,而不是排挤同行。”据了解,目前已经有一些行业网站在与阿里巴巴等综合网站商谈合作事宜,准备占领先机。专业B2B网站可能会抱怨了,综合网站及行业联盟的收费太高,不如自己单做划算。但是,从大局来看,合作相当于搭上了一艘顺风船,专业网站完全可以依托一个强有力的平台,借助对方的团队、影响力与推广能力达到自身发展的目的,即便花费一定的费用也是值得的。这样做对综合网站来说也是有利的,综合网站做全就必定会在专业上有所欠缺,需要对行业知识进行长期的积累,与专业网站合作便可弥补这方面的缺陷。在07年初,《电子商务世界》杂志将举办“第二届中小企业应用发展大会”,届时将有众多行业网站与中小企业领导齐聚京城,洽谈合作,促进商机,分享成功。同时,也将公布“2006中国行业电子商务网站TOP100”最终榜单。

  “联盟与小网站的关系是彼此独立的,专业网站可以继续保持专业化水平,形成所谓的竞合关系,这种竞争是有好处的,一定意义上避免了一家独大的垄断行为出现。”梁春晓认为,“互联网的第一个10年,是大门户时代,第二个10年,由于差异化的需求,必然导致众多小门户的出现,在未来会形成小门户+联盟的形式。”(n101)

  作者:shch

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有