科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

召回率低 索尼宣布再增加召回350万问题电池


http://www.sina.com.cn 2006年10月25日 08:32 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间10月24日(北京时间10月25日)消息:索尼公司和消费品安全委员会在星期一晚间宣布索尼公司将增加召回近350万件存在火灾隐患的笔记本电脑电池。

  新召回的笔记本电脑电池涉及多款笔记本电脑产品,包括由索尼公司、Gateway公司、东芝公司和富士通公司等生产的笔记本电脑。消费者可以登陆笔记本电脑厂商网站或者消费品安全委员会网站查询召回涉及的笔记本电脑产品。

  由于在已经召回的700万索尼笔记本电脑电池中,消费者们只返回了其中的一小部分电池,因此索尼公司才决定再召回更多笔记本电脑电池。

  联想集团称,在其9月召回的52.6万电池中,它只回收了不到1万件存在问题的电池。与其他厂商一样,联想集团召回的问题电池也是从索尼公司购进的。

  尽管索尼公司和其他

笔记本电脑厂商宣布免费为客户更换电池,但是召回率仍然不到2%。

  消费品安全委员会说,目前索尼公司已经接到16份关于电池过热起火并造成轻微财产损失和人员轻度烧伤的报告,但是还没有接到任何与新召回的电池有关的起火事件报告。

  从8月份开始,戴尔公司也陆续召回了420万笔记本电脑电池。 戴尔公司说,它还没有准备好升级。但是从那时开始其产品订货率就开始逐渐减少了。

  之前那批召回的笔记本电脑电池还影响到其他一些电脑厂商,包括

苹果公司、富士通公司和东芝公司。但是这次那些电脑厂商没有宣布新的召回计划。

  IDC市场研究公司对377家企业的技术部门进行初步调查后发现,在购买了问题电池的公司中,只有37%的公司将大部分的问题电池发回了厂商。大约有12%的公司则完全没有将存在问题的电池发回去。

  IDC公司目前仍在对消费者进行调查。IDC公司分析师理查德沈说,与企业客户相比,消费者们可能更不会对笔记本电脑厂商的召回作出回应,因为消费者一般很难与厂商取得联系,而且也没有时间去处理那些技术问题。 结果分析师发现消费者对厂商的召回的回应率出奇地低,通常还不到15%。

  分析师建议那些没有配备备用电池的用户在接到新电池之前使用插座电源为笔记本电脑供电。

  索尼公司在上周拨出了4.29亿美元的资金用于解决召回的1000万件问题电池所引发的各种问题。但是由于实际的返回率可能非常低,分析师声称索尼公司可能并不会用到那么多钱。

  由于此次问题电池的关系,许多航空公司明确作出了禁止在飞机上使用笔记本电脑的规定。韩国航空公司要求那些在飞机上使用笔记本电脑的乘客必须将电池卸下来,改而使用飞机上配备的电源给笔记本电脑供电。其所有的国际航班的每一个座位下几乎都配备了这项供电功能。

  维京大西洋公司也将禁止乘客使用存在问题的电池。航班为头等舱乘客提供了飞机电源供电功能,但是经济舱乘客则无法享受这项功能。

  作者:王飞

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有