科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

别害怕与误读博客实名制


http://www.sina.com.cn 2006年10月19日 17:37 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】“信息产业部正拟加强对博客的管理。”据消息人士透露,近日信息产业部已委托中国互联网协会政策与资源工作委员会“博客研究组”开展“博客实名制”的研究,研究成果将提交信产部供决策参考。这意味着在不久的将来,作为个人抒情的自由地——博客,可能必须进行后台的实名登记。如同手机实名制的政策出台一样,即将实行博客实名制的消息一出,立即就遭到了网民的反对,认为博客实名会限制言论自由、侵犯网民隐私者不在少数。其实,这很大程度上是源于一些网民对于博客实名制的误读而担忧。

  今年可以说是中国博客的井喷年,网上开博人数呈现井喷性增长。据中国互联网信息中心最新统计数据显示,截至今年8月,大陆的博客作者已达1750万之众;博客空间达3370多万个;而博客读者的规模已高达7500多万。博客已不再仅仅是私人日志的汇集,而是人们嫉恶扬善、表达诉求、反映民意的重要窗口,甚至已经成为大众心目中值得信赖的时尚媒体。

  然而,当博客肆无忌惮、毫不掩饰地在大众面前喧闹起来、千万网民共同“博”起了一场狂欢的时候,接踵而来的问题也使得博客乱了方寸。由于进入的门槛几乎为零,彻底颠覆互联网既有模式的博客,也就变成了新的信息垃圾场,面临着一场失控的危机,有关博客侵权之类与博客初衷相悖的异化博客行为层出不穷。加强博客管理的呼声不仅在管理层而且在民间与日俱增。于是,博客实名制这一在目前看来比较好的方法就被视为了拯救博客乱象的良药。

  良药苦口利于病。博客实名制的推行在某种程度上确实有可能侵蚀互联网的最大特性——自由和匿名。但这种阵痛只是暂时的,从长远看,博客实名制不仅不会限制网民的言论自由、侵犯网民的隐私,相反还有利于网民更规范地、更负责任地发表言论,使自己的隐私权、人格权不受到别的博客的恶性侵犯。在匿名条件下,博客的自由度较大,在博客里可以诽谤他人,但他人也可以诽谤你自己,这样实际上是助长了博客侵权行为。

  自由与秩序总是相对的。博客的自由发展是永恒的,但这一自由应当而且只有在秩序的保证下才能得到健康发展。实行博客实名制对于那些不负责地攻击他人与社会,侵犯他人隐私的博客而言是一剂猛药,对于保护整个博客的有序发展是一剂良药。我们每一个遵纪守法的网民不应该害怕实名制的实行,因为实名制后我们的博客还会像以前一样开下去,没有违法乱纪,谁也干涉不了你开博、写博的权利。

  一些网民对于博客实名制的害怕还在于对于博客实名制的误读。所谓博客实名制,不是说每一个博客都要用自己的真实姓名来命名,而是一种博客注册的实名制,即在登记注册博客之时用实名。博客登记的实名与博客名称的实名是不一样的。如果要实行博客名称的实名,那显然是行不通的,将会抑制博客的发展和限制民意的表达。但是实际上即将可能实施的博客实名制只是一种博客登记的实名,没有必要存在太多的担忧。当然,要实行博客登记实名制,还得通过完善法律法规,加强登记信息的保护,以消除网民对于隐私泄露的疑虑。

  作者:方家平

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有