科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

电信资费让农民用得起的深意与期待


http://www.sina.com.cn 2006年10月17日 09:56 赛迪网

  【赛迪网独家评论】从事评论写作以来,笔者的评论多以批评性为主,可以说是十评八贬,少有褒评。不过,这则新闻倒是令农民出身的我眼前一亮、心中一热,禁不住要为之叫好——国家信息产业部官员近日在杭州举行的首届农民工信息化论坛上表示,固定电话、移动电话和网络等通信方式的资费要让农民“用得起”。电信资费要让农民“用得起”,质朴感人的语言里,不仅蕴含着种种深意,而且向人们展示了值得期待的愿景。

  通信本来就是要让人们沟通更方便、联络更自由的。但因话费太贵,人们之间的感情交流总要在资费的压力之下受到抑制。这对于城市人来说如此,对农民更甚。这一点每一个不是花公家钱通信的人恐怕都有深刻的体验。无论是笔者打电话回农村老家还是家里人打电话给我时,家人总担心话费太贵,不愿意多说些什么。通信“以人为本”的理念在较高资费的冲击下大打折扣,甚至相当部分群体对通信并无好感。一些城市的贫困人群与农民就属此列。

  这显然与通信的宗旨南辕北辙。在这种背景下,信产部官员提出电信资费要让农民“用得起”这一造福农民的口号,无疑顺应了民心、合乎了民意。

  ■“用得起”是“用得上”的升华

  在构建

和谐社会如火如荼的今天,“和谐”已不仅是一个热门的词汇,更演绎成为了各行各业的实际行动。电信资费要让农民“用得起”,就是通信行业和谐城市与农村发展的一种务实目标与具体行动。电信交费要让农民“用得起”,其前提是固定电话、移动电话和网络等通信方式或工具要让农民“用得上”。用得用不上,何谈用得起呢!事实上,这些年来,国家通过加大电信基础设施建设力度,在推进农村
信息化
方面迈出了坚实的步伐,取得了看得见、摸得着的成效,如电话“村村通”工程在全国大部分地方可望今年底前实现,而且可以期待的是“十一五”期间,在东中部地区行政村基本实现“村村能上网”,在西部农村地区确保“乡乡能上网”。

  “用得上”是“用得起”的基础,“用得起”是“用得上”的升华。信产部在农民通信“用得上”问题正逐渐得到解决的情况下,把“用得起”作为工作目标,足见其体察民情的良苦用心。有报道指出,当前信产部关于农村电信资费的调研工作正在进行,包括打电话、上网等农村电信资费优惠的相关政策有望近期出台。届时,农民将以普遍能接受的价格获得多种信息服务。当然,在通信管理部门的正确引导下,通信运营商如何真正让农民“用得起”还需要一个过程。

  ■“农村是个广阔的天地,到那里去大有作为”

  电信资费要让农民“用得起”,从语气上判断还是通信管理部门的要求与愿望,要变成通信运营商的自觉行动,还有待通信运营商提高认识。意识是行动的先导。其实,通信运营商

  无论是从谋求经济利益还是兼顾社会利益的角度看,把资费降到让农民“用得起”总是利民利己的好事。“农村是个广阔的天地,到那里去大有作为”,在建设社会主义新农村的今天仍然印证这话的真理性。

  说实话,在当前城市通信发展基本呈饱和态势下,通信运营商把重点转向农村市场是通信发展的“蓝海战略”。长期以来,通信运营商把主要的市场精力放在城市,相对忽略了农村市场的开发。随着通信市场竞争的日益激烈,城市市场已趋于饱和,市场空间越来越小,而在新农村运动的促进下,农村市场却颇具潜力。农村通信市场虽然存在发展水平低下,消费能力不足,在短期内难以给运营商带来可观的经济效益的特点,但是不可否认的是,我国还是以农业为主的国家,农村人口占多数,农村通信市场具有极其广阔的前景,孕育着无限的商机。事实证明,农村通信市场是一块巨大的

蛋糕,是尚未充分开发的处女地,对电信运营商来说,只要开发适合农村市场的通信业务,建立合理的农村市场拓展渠道,农村通信市场就大有可为。要知道,农民对通信的价格需求弹性非常敏感,一旦价格降到一定的程度,其迸发出的通信需求将是无法估量的。

  从这个意义讲,与其说信产部的官员是在对通信运营商提要求,不如说是他是在为通信运营商出主意。但愿我们的通信运营商们能够把认识提高到这样一个层次,从而实现经济与社会效益的双丰收。

  ■无限期待在心中

  电信资费要让农民“用得起”,激起人们心中的多少期待。说得好还要做得好,做得好还要做得快。笔者对“用得起”以及由此引发的期待主要有:

  ——愿电信资费让农民“用得起”早日成为现实。美好的蓝图不早日变成现实,否则无异于画饼充饥、望梅止渴,难以解决实际问题。期待信产部在政策制订方面加大对农村、农民、农业的倾斜和扶持力度,为农民“用得起”营造良好的政策氛围,更期待通信运营商把注意力转移到农村市场,在降低农村电信资费方面迈出更大的步伐,让农民得到更多的实惠。

  ——既要让农民“用得起”还要让市民“用得好”。电信资费要让农民“用得起”,是信产部对农村通信市场的要求,同时也是对全国整个通信市场所要达到目标的期待。农民都用得起通信了,相对于农村发达的城市,何愁用不起呢?在目前阶段,在农村通信市场实现一些优惠性资费政策让农民“用得起”可以理解,但到一定阶段后,我们还是期待无论是农村还是城市通信市场的资费都能降下来,达到城乡同价,以农民“用得起”的价格作为底线,这样也就能让市民“用得好”了。

  ——还有多少东西要让农民“用得起”?笔者大势褒扬电信资费要让农民“用得起”的口号,绝不仅仅限于其在通信领域的狭义范围,由此拓展联想开来,我们的现实生活中,还有多少让农民用不起的东西呢?对于IT业而言,电脑可以说是其中之一。我们的电脑厂商在抱怨电脑市场竞争激烈呈疲软状况之时,是否记得还有广大的农民需要电信呢?在这一点上,世界级IT企业的人性关怀与商业智慧值得一些IT企业学习借鉴。联想电信近年来一直重视深耕农村市场,专门为农民量身定做低价PC,微软、英特尔等企业近来也把百元电脑或300美元电信作为业务创新点的作法值得深思。(n103)

  作者:方家平

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有