科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

明基放弃手机能摆脱困境吗


http://www.sina.com.cn 2006年10月11日 09:14 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】近日,明基向媒体宣布不再向德国西门子手机部门投资,这意味着明基即将放弃明基西门子手机部门。而在去年10月份,明基收购了西门子的手机部门,开始走多元化的道路。明基放弃西门子手机的原因是明基持续巨亏,在过去的一年中,明基电通已向明基移动注入了8.4亿欧元资金,而账面亏损也累积达到了6亿欧元,此次明基停止投资西门子手机就是为了摆脱目前的经营困境。未来,放弃了手机业务的明基就能摆脱困境吗?

  众所周知,明基电通是靠代工起家,最近几年才不断拓展其他业务。目前,明基已经拥有自主研发的光存储,数码电子消费品、个人电脑及

液晶电视等产品,明基显示器、明基投影仪在市场中拥有良好的口碑。如此长的产品战线成为明基巨亏的根本诱因,同时也在日常经营中埋下了几颗定时炸弹。目前,明基虽然放弃了让明基持续巨亏的手机业务,但明基仍然无法摆脱经营困境,不客气地说,明基目前仍未能找到自己真正的经营方向,现有业务中,仍然不乏亏损风险极高的产品线,放弃手机仍然无法真正摆脱困境。

  明基之所以会存在各种无法预见的风险,与明基的发展战略有着不可分割的关系。虽然明基显示器和投影仪在市场中拥有良好的口碑,明基在这两大业务阵营中的技术优势也非常明显,可是这两款产品在市场中的销售并不乐观,尤其是明基投影仪产品。只要对IT产品有点了解的人都会知道,投影仪是利润最丰厚的产品,在竞争日益激烈的今天,明基却没有把发展的重点放在投影仪市场的开拓中,相反,明基还投巨资发展液晶电视,这难道不是明基发展过程中的重大决策失误吗?在平板电视领域,各家电厂商的争夺已经是非常激烈,频繁的降价更是搅乱了平板电视一池春水,在

数字电视时代没有到来,用户对平板电视消费需求并不旺盛的今天,价格战让平板电视厂商饱受折磨之苦,明基也不例外。明基在液晶电视领域并不擅长,与市场中强势的家电厂商相比优势全无,而液晶电视业务的投资更是惊人,液晶电视何时能够走入寻常百姓家仍然是一个未知数。因此,液晶电视对于明基来说仍然是一个高风险产品,因为目前明基的投资与赢利不成正比。

  过长的产品线会制约明基的发展,也会让明基的优势无法得到体现,在竞争如此激烈的IT市场中,过长的产品线对于明基这样一家正在成长的厂商来说是一极大的经营风险。另外,明基的市场运作手法同样是不成熟,甚至有可能会牵绊明基的发展。有句话说得好,得渠道者得天下,手握渠道意味着厂商可以掌控市场,明基在渠道方面又做得如何呢?审视明基笔记本产品线的渠道,我们不难发现明基在市场运作方面的先天不足。明基笔记本产品在全国各省设置了总代,总代负责渠道的开拓,这意味着明基笔记本产品各省的总代在当地市场拥有绝对控制权,明基甚至不清楚其在某省的代理商名字是什么,更不用说管理全国的代理商了。在明基的市场体系中,总代理一人独大,这样会使得明基的一些市场扶持政策无法得到真正的贯彻执行。同时,总代负责当地市场渠道的开拓和维护的现状,意味着明基对渠道没有任何掌控权,一旦利益的天平失衡,明基各省的总代随时可以携自己亲自培养的渠道投奔其他厂商,到时,明基面临的是什么不难想象。

  无论是市场运作还是战略布局,明基都显得过于幼稚,这也增加了明基的风险。不成熟的市场运作手段和过于陈旧的战略布局,让明基一直是凶险重重。收购西门子的手机部门这一不成功的战略,再次意味着明基对市场理解的不准确。虽然明基是一历史悠久的企业,可是用户心目中对明基的了解又何其多?在品牌建设上,明基已经做出了重大调整,品牌和代工分家,但这是否能够继续让明基的品牌深入民间?明基品牌在市场已经有五年的历史,而在媒体却很少能够听到明基的声音,这对于明基的品牌建设是极为不利的,这也反映出明基在品牌建设方面的严重不足。

  没有一个强势的品牌,没有一个能够得到市场认可的产品,明基很难在市场中取得突破。明基放弃

西门子手机部门的原因就是手机业务让明基不堪亏损之重,明基收购了西门子手机部门一年后仍然继续亏损,难道明基没有一点责任吗?未来,如果明基仍然不在战略发展和市场开拓上下一番功夫,明基有可能还会继续放弃另外一个部门,从明基目前的发展来看,明基放弃手机根本无法摆脱困境。明基要想摆脱经营困境,必须摆脱现有陈旧运营模式的束缚。

  作者:贾敬华

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有