科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

eNet硅谷动力:政府权威该在TD有所表现


http://www.sina.com.cn 2006年09月15日 09:52 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】最近看到一个出乎我意料之外的报道,报道说韩国从“拥有CDMA核心技术”的美国高通收取了约合20亿元人民币的“专利使用费”。

  从来都是高通向别人收取,没想到小小的韩国竟然还能从高通收取。此研究机构从高通处收取的费用与高通从韩国手机运营商处收取的费用从数量上相比,确实不值一提。自1995年以来,韩国手机制造商已向高通支付了约合251亿元人民币的专利费!251亿对20亿,差别确实大,但是从意义上来说,却不可小看,对我国如何发展通信产业也有很深刻地启示与提醒作用!

  韩国政府在数字时代对待新技术的态度确实值得我们学习。10多年前,韩国在数字领域并不是很先进,处处受制于欧美、日本,但韩国政府竟然举全国之力从资金、政策、人才上扶持几个特大型公司,三星、LG都是因为这个机遇发起来的。

  近几年,在移动通信技术领域,韩国的手机厂商仍然受制于欧美,要交付高昂的专利使用费,这让韩国人及韩国政府很受伤,韩国政府又拿出几年前的做法,组建、充实、扩充了一批国家级研究院,并提供各种层次上的支持。

  于是我们看到了韩国近年来在CDMA技术领域有所建树并向高通收到专利使用费,去年的IPTV专利申请数量也居世界第一。同时韩国无线宽带接入技术WiBro也成为国际标准并输出美国。特别值得一提的是WiBro,本来韩国运营商看中的是中国的McWill技术,但是在韩国政府及韩国相关部门的“劝说”下,最近还是放弃了用McWill的想法!

  韩国政府作为一个案例放在那儿,我们的政府难道不应该向韩国政府学习吗?以下的观点仍然为不少人所持有:盲目的想实现所谓的“国内标准”是不行的,我们的技术水平和底蕴就在哪儿摆着。现在最重要的赶快学习和跟进现在的技术,不能拿着盲目的民族主义情绪来办事。持有这种观点的人应该明白这样的一个事实:当今时代,技术的发展日新月异,跟就永远没有超越的机会,独辟蹊径才是最合理的做法!

  就以中国的TD-SCDMA(以下简称TD)来说,中国的媒体与相关权威部门不止一次地说过“TD基本上接近成熟”、“TD-SCDMA产业化就绪”,多次的测试也证明TD大面积组网也很现实,但就是不见TD真正的应用。目前,在业界,仍然存在着国外利益集团所散布的许多谬论,国内对TD也有一些模糊认识:因为测试中遇到一些问题,近一段时间TD依然蒙受着来自各方的责难,甚至传言某些运营商对TD缺乏信心,规模测试中表现不甚积极。

  在这种混乱的情况下,某个学者甚至一些联盟的声音都会显得很微弱,TD现在的面临的最主要的问题,就是需要国家意志雄威的尽快体现。在宏观决策层面上,必须让TD-SCDMA先入为主,一方面必须给予连贯的支持,特别是在贷款方面给予优惠政策,保证企业有充足的资金,大唐移动目前在资金流方面一直比较紧张;另一方面,政府要牵头把TD产业联盟做实,牵头让华为、中兴、大唐联合起来实施集团军作战,强制要求运营商的参与。不能把一切交给市场,政府的意志与权威在关键时刻还是要不时地发挥作用!

  作者:大愚

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有