科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

欧盟扩大对英特尔调查 Media Markt在其中


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 14:24 赛迪网

  【赛迪网讯】9月13日消息,近日,欧盟发言人表示,欧洲委员会将扩大对英特尔公司的调查,以查实其是否向某电器零售商施压,迫使其拒绝销售其竞争对手AMD 的产品。

  目前,芯片制造商英特尔与德国Metro AG旗下Media Markt之间的关系正在接受德国联邦卡特尔局(德国反垄断执法机关,负责实施《反对限制竞争法》)的调查,但欧洲委员会将接手这一工作。

  欧洲委员会发言人Jonathan Todd在周一表示,“我们已与德国的联邦卡特尔局交流过,并一致认为由欧洲委员会来处理此事将更有意义”。

  Todd称,鉴于英特尔采用一系列手段限制AMD市场份额增长这一事件是欧洲委员会正在调查的一系列商业行为中的一部分,委员会做出了接手此调查的决定。

  德国相关部门也确认,为了避免调查工作的重复,此事将交由欧洲委员会处理。

  英特尔发言人Chuck Mulloy表示,“我们坚信英特尔的商业行为是合法的,并且我们一直在配合德国以及欧洲委员会调查人员的工作,今后仍将如此。”

  欧盟执行部门已密切关注英特尔是否向计算机制造商施加压力,以阻止AMD获取更多市场份额这一情况。

  据知情者透露,电器连锁经销商Media Markt在欧洲许多国家设有分店,欧洲委员会已收到来自多个国家关于其销售行为的投诉。

  德国的《金融时报》在7月份刊登过被提交给德国联邦卡特尔局的相关资料,表明英特尔向Metro公司支付了几百万欧元使AMD的产品无法在其连锁店销售。对此,AMD也对德国的相关机构提出了投诉。

  今年七月,德国联邦卡特尔局局长Ulf Boege在一次与欧盟竞争委员会专员Neelie Kroes共同出席的场合表示,如果联邦卡特尔局获得此投诉的相关证据,这一调查将被转交给欧洲委员会。

  作为主要的芯片制造者,英特尔和AMD为全球超过5亿台装有Windows系统的个人电脑提供中央处理器。英特尔大约占有80%的市场份额。

  AMD在向欧盟提出的投诉中表示,英特尔使用不正当竞争手段阻止其获取更多的市场份额。

  尽管如此,英特尔在本月宣布,他们将裁员10,500人,相当其员工数的10%,以应对来自AMD的日趋激烈的竞争。

  作者:友亚

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有