不支持Flash

联想收购韩国三宝事件 一周内一波三折

http://www.sina.com.cn 2006年09月12日 23:10  北京商报

  一件联想欲收购韩国破产电脑公司三宝的事件,在一周之内一波三折。从最初的不收,到收,再到不收,再到收。反反复复,简直把人搞晕了。

  其实事件非常简单,向来大嘴的韩国媒体放出联想欲收购已破产负债高达9亿美元的韩国三宝电脑的消息。笔者在第一时间致电联想集团的发言人,该发言人透露没有收的可能。其原因是联想在韩国已有PC业务,而且活得很不错。

  结果第二天,联想韩国发言人称联想已经向韩国地方法院递交了收购申请。笔者被生生打了一记闷拳。一时之间联想在韩国扩张的消息满天飞。联想突然从冷静的旁观者变成了冲动的民族英雄。笔者无法得到联想韩国方面的电话,难以印证。

  前天,有媒体记者趁机 “逮”到了联想CEO阿梅里奥。这位老先生断然否认联想将收购韩国三宝,称联想之前收购IBM PC是“一家年收入30亿美元的公司收购一家年收入100亿美元的公司”。连整合都没有完成,还收什么负债达9亿美元的破产公司?

  笔者看到之后,刚刚庆幸自己判断正确,结果就在昨天,联想董事局主席杨元庆在中国企业高峰年会上承认联想正在考虑收购韩国三宝事宜。

  一件普普通通的收购事件,被联想各个层面上的人传递出来的消息完全不一样。中国区发言人称不收;韩国区发言人称收;集团CEO说不收;董事长又说收。笔者完全糊涂了,不知该听谁的。究竟是联想管理混乱、上下口径不统一,还是故意而为,逼韩国三宝放低身价,或是迷惑对手戴尔。笔者宁愿相信是后者。毕竟在11日,联想因业绩不佳被剔除出了恒生指数股。

 罗 添  

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash