科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

数字解读PC市场 笔记本价格猛降 台式机价格反弹


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 15:38 ChinaByte

  经过6月份短暂的沉寂之后,PC市场终于在7月的暑期促销中恢复了元气。在7月的暑促中,可圈可点之处颇多。通过全球权威的市场研究公司GfK公司对PC市场的零售监测数字,我们来剖析一下7月份的中国PC市场。

  PC整体市场增长:25%

  暑促引爆了PC市场的“火药桶”。GfK对全国30城市的零售监测数据显示,7月份,中国整体PC市场增长了约25%,其中笔记本市场继续以高于30%的增长率迅猛发展。

  暑促市场一直被认为是中国PC市场的晴雨表。进入2006年以来,台式机市场一直萎靡不振。从这次暑促,我们却看到,台式机市场尽管已很成熟,但仍保持着不错的增长势头。此外,逐渐走低的价格与四五级市场的开拓,都在不断扩大着台式机市场的消费群,如此抵消了一部分笔记本市场的竞争效应。

  笔记本零售均价猛降至:8106元

  笔记本市场的强力促销导致了笔记本市场零售均价的急剧下降。根据GfK对中国30城市的零售数据监测结果,7月份,笔记本市场的零售均价猛降到了8106元,相比第二季度8862元的零售均价,笔记本市场的平均价格下降之快令人咂舌。继第二季度笔记本均价穿透9000元线之后,笔记本零售均价将很快突破8000元大关。

  家用台式机零售均价上涨了:22元

  台式机零售均价止跌回升

  7月的家用台式机市场零售均价与笔记本市场零售均价走向恰恰相反。通过对GfK零售监测数据的分析,我们发现了一个有趣的现象:家用台式机市场的零售均价正在止跌回升!相比6月份,家用台式机市场的零售均价上涨了22元。

  台式机均价反弹,双核机型是最大功臣

  GfK零售监测数据显示,家用台式机市场零售均价的反弹,双核机型无疑是最大的功臣。数据显示,在5000元——7000元的中高端价格段,双核台式机正在以几倍的速率持续增长。此外,主流配置机型、双核机型的强力促销,对低端台式机的冲击非常大,其中4000元以下机型的增长率低于家用台式机整体的市场增长,打破了之前低端机型增长一直高于整体市场增长的规律。这也是暑促带给市场的意外惊喜吧!

  双核机型占台式机市场比例达:1/3

  GfK零售监测数据显示,家用台式机市场,双核机型增长迅猛。在7月的暑促中,双核机型比例已经达到了34%,占据了整体家用台式机市场的三分之一。其中,与六月份比较,Intel Pentium D系列的市场份额扩大了近一倍,AMD Athlon64 X2系列也有近50%的强劲增长。

  在Pentium D系列中,Pentium D 805占据了近2/3的市场,而Pentium D 820占到了1/3的市场,两者之间的零售均价相差了近1000元。

  Athlon64 X2系列中,Athlon64 X2 3600+占到了近90%的份额,与3800+的均价差距有近2000元。

  随着7月底Intel与AMD处理器的大降价,各大制造商也将会采用更多的高端双核处理器来替代入门级的双核产品,Pentium D 820与Athlon64 X2 3800+将会慢慢的成为主流。

  此外,由于之前双核处理器较高的价位,双核在兼容机市场中的表现一直差强人意,不过相信此次降价对兼容机市场的双核会有不小的刺激作用。

  另外,Core2也抢在7月暑促中火热登场。从零售监测数据来看,从Core2发布到7月底虽然仅仅只有几天的时间,但是Core2机型已经在市场中生根发芽,在北京、上海、广州、深圳、南京、济南等大城市都可以看到Core2的影子。

  Napa占笔记本的份额已突破:22%

  Napa锐不可当

  这边台式机市场双核炙手可热,另一边笔记本市场的Napa也锐不可当。GfK的零售监测数据显示,凭借着暑促的火爆,Napa笔记本已经悄然突破了笔记本市场22%的份额,而其零售均价则降到了11000元左右。

  Sonoma继续遭到Napa挤压

  Sonoma笔记本零售均价也下降了近1000元。但是这样大幅度的降价,并没有挽救Sonoma市场萎缩的颓势。GfK零售数据监测的结果表明,Sonoma笔记本的市场份额又下降了近4个百分点,继续遭到了Napa笔记本的挤压。

  19寸宽屏LCD占台式机

液晶市场的:30%

  在笔记本显示器的选择上,“面子”又宽又大越来越成为多数人的选择。在此选择中,19寸宽屏LCD是当之无愧的明星。GfK零售数据显示,在家用台式机市场的

液晶显示器阵容中,19寸宽屏LCD已经占到了整体市场的30%,绝大多数厂商在选择19寸液晶显示器的时候,都选择了宽屏。

  与此同时,在7月的暑促中,虽然17寸普通屏LCD暂时摆脱了市场份额的进一步萎缩,但是从数据来看,17寸普通LCD已经风光不再,并且其在家用台式机市场中占据LCD显示器半壁江山的地位很快将受到颠覆。

  以上是对7月暑促市场的简要分析。GfK的市场研究人员认为,对于中国的PC市场来说,下半年的零售形势将会明显好于上半年。7月份暑促的火爆场面可以看作是PC市场下半年的一个良好开端。相信下半年的PC市场,一定会带给人们更多的看点与惊喜。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有