科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

卜天琪:光纤到户应由房地产开发商来建设


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 15:23 ChinaByte

  天极Chinabyte9月8日消息(记者于艺婉)在今天召开的2006亚太光通信产业发展论坛上,清华大学光纤到户工程研究中心主任卜天琪对中国光纤到户(FTTH)的机遇和挑战进行了探讨。卜天琪表示,光纤到户要做到全光纤解决最后一公里问题,同时还要支持三网合一的全业务,并且可管理。

  光纤到户FTTH(Fiber To The Home),从字面上理解就是一根光纤直接到家庭。将光网络单元安装在家庭用户或企业用户处,是光接入系列中除FTTD(光纤到桌面)外最靠近用户的光接入网应用类型。FTTH的显著技术特点是不但提供更大的带宽,而且增强了网络对数据格式、速率、波长和协议的透明性,放宽了对环境条件和供电等要求,简化了维护和安装。

  对于光纤到户推动对象的理解,卜天琪有着自己的想法,与传统认为电信运营商的驱动不同,卜天琪认为房地产开放商在光纤到户上扮演着更重要的角色。据卜天琪介绍,台湾远雄开发的“未来城”就是以光纤到户为卖点,房价比台湾当地的同等定位项目高出20个百分点。

  “光纤到户仅由电信运营商来推动是远远不够的,光纤到户网络应该由房地产开发商来建设,同时,政府应该予以更多的关注,至少应该有一个房屋建设光纤到户的标准或指导性意见。”卜天琪说,“目前,我们正在与国家建设部就光纤到户进行交涉,争取让建设部拿出指导建议。”

  光纤到户之所以现在被广泛讨论跟IPTV的带动不无关系,目前,上海文广和央视网络分别获得了广电总局颁发的IPTV牌照,可支持IPTV、手机电视和网络电视等全新业务。不过,在今天由《通讯世界》承办的亚太光通信产业发展论坛上,卜天琪同样是语出惊人。

  “我认为现在国内的IPTV网络至少有上千个, 很多小区的内部电视都是通过数据网络来传输的,咱们国家颁发的牌照更应该叫做NetTV牌照,不过,靠NetTV推动光纤到户还是推不起来。”卜天琪说。(完)

  责编:包研

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有