通信技术演进时期 WiMAX的机遇、挑战与前景

http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 16:27 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力专稿】近日,通信行业又曝重量级新闻。WiMAX论坛亚太区总监胡铁军教授透露,WiMAX论坛正在和ITU国际电联探讨3G和WiMAX融合的问题。胡铁军表示,WiMAX采用的是OFDM技术,而3G虽是从CDMA演进而来,但是在往4G发展时可能还是会采用OFDM技术。是3G、3G与WiMAX融合还是4G,问题变得日益错综复杂。

  3G方兴未艾,WiMAX便长驱直入,大举侵占3G占据的地盘。当前,WiMAX浪潮在全球通信领域风起云涌,在中国也吸引了越来越多的眼球。去年10月,“WiMAX全球峰会”首次在中国举行,WiMAX全球论坛主席Ronald Resnick御驾亲征,竭尽全力推广WiMAX技术,并呼吁中国政府和通信界支持无线接入技术。而在这波热潮的背后,英特尔等厂商以其特有的偏执精神,在WiMAX上投入了大量的人力、财力和物力,试图利用新兴通信技术开疆拓土。

  在2005年北京国际通信展上,英特尔不仅展示了多款基于宽带互联网的电信计算架构方案、

网络电视方案和无线城域网方案等,而且再次提出了模块化的通信平台策略,显示出其大肆入侵通信行业的野心。而其中,WiMAX更是英特尔战略的重中之重。事实上,包括英特尔、诺基亚等厂商在内的业界,对WiMAX寄予了无比的厚望。

  WiMAX的机遇

  WiMAX的全名是微波接入全球互通(Worldwide Interoperability for Microwave Access),其本质就是一种用来确保来自不同厂商的无线设备可以在高速的环境下交互使用的技术标准。一个单一的WiMAX发射器可以把语音、视频和数字信号传输到50公里以外的地方,传输速度可高达70Mb/s。据此,业界将WiMAX与CATV、DSL并称为三大宽带线路。英特尔在推广WiMAX时宣称,这一技术能够使无线宽带网络的范围延伸到先前没有到达的场所,并且还能提供比DSL和有线调制解调器更快的速度,从而为自己和WiMAX赢得了不少喝彩声。

  事实上,与现有无线接入技术Wi-Fi相比,WiMAX的确具有一定的优势。众所周知,Wi-Fi与WiMAX的连接速度不相上下,但在传输距离上二者相差甚远。目前,Wi-Fi只能支持几百米的距离,而WiMAX已经把空间跨度延伸到50公里以外。基于此,业界理所当然地把WiMAX看作是“最后一公里”宽带覆盖和接入问题的最佳解决方案。除了在传输距离上领先于Wi-Fi外,WiMAX在安全性上的优势更为明显。据业内专家介绍,由于Wi-Fi采用的是射频技术,通过空气传输数据,因此相关数据非常容易被拦截。据说,普通人利用易拉罐就可以截获相关数据,而如果掌握相关标准的话,拦截和破解数据更是易如反掌。由此可见Wi-Fi在安全性上的脆弱性。而与3G技术相比,WiMAX更是以其热点覆盖的特点,在农村、山区和偏远地区具有极大的优势。

  当前,在全球范围内有近30家运营商开始部署基于WiMAX技术的无线网络,而首批24个商业及个人用户WiMAX网络早就开始建设,部分网络已经投入运营。据市场调研机构IDATE公布的最新调查报告显示,到2010年之前,全球WiMAX市场的规模将达到35亿美元,在全球所有宽带市场中所占的比例将达到4%。在国内,WiMAX所受的关注也日益增多,自2004年以来的两年多时间里,包括四大运营商在内的业界纷纷开始加大WiMAX的研发力度。

  WiMAX的挑战

  WiMAX的发展速度毋庸置疑,但在其普及之前依然有一系列的问题需要解决与面对。

  首先,3G体系的挑战。WiMAX的顺利推广,还要面对3G体系的竞争。电信设备业者为应对3G系统业者的需求,不断提供更高的传输速度,包括爱立信、诺基亚、高通在内的巨头相继推出了新一代的HSDPA技术,使得WCDMA下载速度由384Kbps提升到14.4Mbps。由于WiMAX及Wi-Fi商业模式仍未确定,HSDPA必将大大压缩其发展空间。据英特尔预计,WiMAX的终端产品最快也得在2006年才能面世,而竞争对手为防止WiMAX做大,爱立信、诺基亚等纷纷投入HSDPA开发。

  事实上,HSDPA已经走在了WiMAX前面,开始了规模化商用实践。近日,华为对外宣布,日本创新型移动运营商e-Mobile已经选择华为作为其3G设备的供应商,建设HSDPA网络。同时,与HSDPA相比,由于WiMAX核心网络与既有网络并不兼容,并且还得面临所支持的手机款式不足和法律管制等方面的疑虑。因此,运营商们为维护既有利益,恐怕也不会主动部署WiMAX网络。

  作者:姜美芝

  其次,频谱的限制。据业内人士分析,WiMAX虽然可以提供更高的传输速度,但由于目前使用的频段尚未确定,并且各国电信主管机关是否将对WiMAX收取频段使用执照费也没有最终确定,因此,在3G传输速度提升后,WiMAX的前景更是叵测。在WiMAX全球峰会上,信产部电信研究院副院长曹淑敏就公开指出,WiMAX单独组网的代价和风险都非常高。曹淑敏认为,WiMAX技术在初级阶段的业务主要以数据为主、话音为辅,必须借助电脑,才能和手机结合,这一特点将非常不利于在中国的普及和发展。而WiMAX全球峰会主要负责人也承认,目前与欧盟关于2.5G频率的谈判正在进行,但仍然没有获得大的进展。在这种情况下,显然不会有太多的运营商和设备商敢于对进行大规模的投入。

  在中国,虽然关注WiMAX的运营商和厂商很多,但大部分运营商和厂商都是持观望态度,并没有在资金方面予以太多的投入。据中国网通内部人士透露,虽然中国网通相比其他运营商更加关注WiMAX的发展,但实际上投入也很少,其开展的试验也是一种常识性的了解。该人士还表示,据他了解,国内的运营商们并没有打算大规模建设WiMAX网络。

  再次,价格的鸿沟。无线网络在大城市已经可以提供宽带连接速度,但是接收宽带信号的设备对于个人用户而言过于昂贵,往往只有大企业才有能力负担。据有关人员介绍,早期的客户端设备需要户外天线和相关设备,这使得成本超过了消费者的承受力。据Aperto Networks公司的产品管理部门主管迪安·常表示,早期的消费设备成本可能在300-500美元之间,最可能使用这种设备的是企业和政府机构,特别是那些固定通讯网络还未完善的地区。WiMAX原本定位的区域就是农村和偏远地区,鉴于这些地区的经济发展水平,WiMAX的推广不容乐观。

  当然,在WiMAX确定频谱范围、统一相关标准后,其产品生产规模必将得到扩大,从而降低WiMAX的生产成本和消费价格。目前,美国的计算机和通信公司已经逐渐在WiMax标准上达成一致,而在频谱资源上,也有了较大的进展。一旦这些问题得到解决,WiMax接收器的价格将会下降至100美元以下,与主流的DSL和有线电视调制解调器价位相当。

  WiMAX的前景

  融合是任何领域技术发展的主题,通信行业同样如此。在笔者看来,WiMAX与现有宽带技术、Wi-Fi和3G之间的关系,在主体上是互补的,局部存在竞争,而这种局部性的竞争也必将以技术、应用地区、应用领域或接入环节等中的某种形式的融合予以化解。

  从技术上来看,WiMAX、Wi-Fi和3G是为了解决不同问题而诞生的。就通信领域而言,3G表示第三代移动通信技术,其主要标准包括中国的TD-SCDMA和国际上的WCDMA、cdma2000三大标准,该项技术的特点是网络覆盖面广、连续覆盖、传输速率较低和存在“最后一公里”问题;Wi-Fi技术的特点是网络覆盖面较窄、热点覆盖、传输速率较高,虽然也存在“最后一公里”问题,但却没有3G网络那么致命;而WiMAX技术的特点是网络覆盖面较广、热点覆盖、传输速率较高,解决了“最后一公里”问题。

  从应用地区来看,业界普遍认为WiMAX应该作为3G网络的补充,将其应用到3G覆盖不到的地区,比如说农村、山区和偏远地区。事实上,在农村、山区和偏远地区,由于存在通信空白地带,布置和运营3G网络的成本将远高于WiMAX网络,WiMAX间断式的热点覆盖方式更适合这些地区。而在城镇等人口比较密集的地区,则应该利用3G覆盖的连续性,实现不间断的通信。

  从应用领域和接入环节来看,业界有一种观点认为,WiMAX解决的是“最后一公里”的问题,而Wi-Fi解决的是“最后一百米”的问题,两者处于不同的接入环节。同时,在应用领域方面,WiMAX主要用于解决无线城域网问题,而Wi-Fi主要用于解决无线局域网问题。

  因此说,WiMAX与Wi-Fi、3G在业务上虽有所重叠,存在一定的竞争关系,但它们在主体上应该定位于互补关系。就此而言,WiMAX作为3G的补充,其市场容量或许有限,但前景依然乐观。

  作者:姜美芝

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash