科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Xbox设计师乔纳森:我根本不是游戏爱好者


http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 11:18 互联网周刊

  无论再出色的设计师也无法同时打动微软五位副总裁,与他们坐在一起商量设计方向要比真正的设计工作还有难度。让他们全部满意对我来讲绝对是一项挑战

  ——乔纳森·海斯

  魏杰

  乔纳森名片上印着一段有趣的介绍,“Xbox平台设计总监,最能搅和的那种角色,保证每块材料都去它该去地方”。这种搅和的设计理念正好符合当今创新的趋势,所以不难理解为何Xbox 360,要集合DVD播放、音乐中心、无线网络、甚至是视频会议等众多功能于一身。它已远远超过了一台游戏机的范畴。

  “科技的力量包涵柔和及人性化的一面,产品设计需要更优雅、更享受、更漂亮。”微软公司产品设计总监、Xbox平台首席设计师乔纳森·海斯(Jonathan Hayes)言简意赅地道出他的设计理念。能够在短短几年间追赶上游戏机霸主索尼PS2,乔纳森可谓功不可没,面对索尼、世嘉、任天堂,Xbox的异军突起源自于软件、硬件、技术和市场的每个环节,然而真正让微软得以顺利进入游戏机市场并画下完美句号的,却是一向被外界所忽视的 ── 外观设计。在乔纳森的带领下,微软设计的力量正在崛起。

  在微软,乔纳森的办公室是一个相当吸引人的地方。“如果你能拥有一间与我相同的办公室,满房间的新奇产品、设计样品、彩色图纸和各种材料,那你一定是个不一般的家伙。”连他本人都对自己的办公室推崇倍至,“如果有人经过我的办公室,看到里面的东西时,他们一定会停下脚步。一半人会大叫‘天那,这些是什么玩意’,另一半人也会大叫‘太棒了,这正是我所需要的’。而我的办公室正好就在餐厅旁边,几乎每时每刻都会有人经过。”

  在Xbox之前,乔纳森曾为微软设计过Sidewinder游戏控制器、O2移动电话、键盘、鼠标等一些产品,这些出自他手的产品无论是从外形还是功能上,都十分特别。当他开始负责Xbox游戏机产品设计后,他就更加注重产品的新颖性,“我要打破第一代Xbox那种厚重的风格,在设计之初我就为这个团队定下目标和方向,无论是在外形、颜色、功能、操作体验上,Xbox 360都必须是具有100%创新的,想在所有游戏机产品中脱颖而出,就要革命性的改变。在这种精神下,我们完成了七种不同类型Xbox 360设计样品,而我最大的困难就是向每一个副总裁讲述它们的优缺点,让决策者们摆脱个人喜好来选择最终产品,这对设计是一大挑战,也是最关键的一步”。

  搞设计的人通常都会有些古怪,在微软,既使不能完全算是另类的乔纳森多多少少也有些“不太正常”。神秘感,同事们认为这是他最大的特点。自从1997年加入微软公司以来,他亲自解剖的产品超过上万件,以至于许多同事都称呼他“外科医生”,对他的这种近乎疯狂的工作方式又爱又恨。说起这点,还有一段小故事:在罗德岛(Rhode Island)大学时期,乔纳森主修的是工业设计专业,然而他最衷情的却是少人问津的雕刻技术。在课余时间,他经常会一个人坐在艺术教室中,手中拿着工具,桌上放着一块木头或是石头,一干就是几个小时,从最简单的刀、叉、碗到人像、家俱、汽车和建筑,他的雕刻技术渐渐在学校出了名。在一次聚会中的自我介绍上,“我是雕刻家”的开场白让他一下子成了学校的名人,雕刻家的外号便从此流传开来。

  “我认为自己是用特殊物质制成,就应该有非同寻常的一面。”他对自己评价道。更夸张的是,这位Xbox设计师竟然根本不是一个游戏爱好者,甚至很少玩游戏机,“我是软件公司中的硬件设计师,不能用通常的标准来衡量”,对于一个非游戏爱好者的游戏机设计师,也许只能用最终产品的成功与否作为最适当的评判标准。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约423,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有