科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

网格:兴趣高应用少


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 17:07 赛迪网

  【赛迪网讯】中国网格兴趣的增长与实际应用率偏低共存,市场与需求之间的不匹配造就了这种奇怪的生态关系,而这种关系能否让网格在中国稳步发展呢?

  最近, Oracle发布了第四次网格指数(Oracle Grid Index IV)的调查结果。调查数据显示:中国的网格前进步伐正在加快,总体网格指数(Overall Grid Index)由第三次调查报告所显示的4.9上升至5.3,增幅达0.4,而第二次调查报告至第三次调查报告期间的增幅只是0.2。

  理想与现实的共存

  Oracle网格指数调查以成功试行的欧洲网格指数调查模式为基础,旨在反映全球各地实施网格计算的历程,报告于2006年6月完成。

  Quocirca此次调研了全球15个国家和地区的1466位在IT方面有影响力的资深人士和决策者,其中12%来自北美,49%来自欧洲,39%来自亚太地区。参与调查的人分别来自多种行业和部门的大型跨国公司和中大型本土企业。

  对于中国的网格实际应用率偏低和兴趣指数加速增长,Oracle亚太区技术架构高级总监Chris Chelliah分析:“这里面可能有两个原因:一是中国的用户可能对网格的价值还没有真正接受。从认知到接受再到购买可能是一个不短的旅程,需要时间。

  二是中国

传统文化造就了中国人不打无把握之战的稳妥办事的方法。尽管其对网格计算有需求,但为保险起见,还是希望看到身边有实实在在的成功实施案例后自己再去尝试。”

  一些厂商开始重视对于网格计算的方法论以及真正的成功案例的宣传,逐渐打破人们的习惯观念,打消中国用户对网格计算的疑虑和风险的恐惧。

  IBM作为拥有强大的网格计算硬件基础和网格标准的重大推进者,对于中国网格计算也持续关注。早在2004年IBM就携手中石化建立了中国首个企业网格。在中石化石油勘探开发研究院的这个项目中,IBM除了提供网格化的产品之外,还提供服务支持,包括咨询、软硬件技术支持等。

  Sun是另一个关注中国网格计算的公司,也于2005年春季免费向中国教育部提供10万个机时的网格计算能力,用于科研与教学。

  中国式网格

  早在上世纪90年代初,我国就开始研究网格计算技术。

  时至今日我国已开始尝试网格计算应用的一些行业,包括电子政府应用、高校网格应用、汽车、飞机、电子产品的设计应用和优化模型应用,以及

医院
地震
预测和石油勘探分析等。

  我国网格应用有自己的特色,中科院计算所李国杰院士说:“中国做网格跟美国做网格不太一样,美国做网格的侧重点在于资源共享和科学计算,中国也在做这些。但是中国信息化的问题在,花巨资采购的计算机和应用软件得不到充分利用,造成计算资源闲置。我们目前的关注点是,如何通过应用网格技术来大幅降低我国的信息化成本。”

  而提到中国的网格,不能不说的是中国教育科研网格(ChinaGrid),这个中国最大的网格项目正在走向成熟,为中国教育事业提供更广泛的应用。

  ChinaGrid主要由生物信息学网格、图像处理网格、远程教育网格、流体力学网格和海量信息处理网格这五大专业应用网格构成。

  它充分利用中国国家教育科研网CERNET和高校的大量计算资源和信息资源,开放相应的网络软件,配合网络计算机的使用,将分布再教育和科研网上自治的分布异构的海量资源集成起来,实现CERNET环境下资源的有效共享,消除信息孤岛,提供有效的服务,形成高水平低成本的服务平台。

  首批参加ChinaGrid是清华大学、华中科技大学等12所大学,后来扩大到20所高校,现在随着ChinaGrid应用的扩展参与的高校数量还在持续扩大中。

  按照我国目前的信息化速度,如果不采用网格技术,即使累计投入几千亿元,中西部地区和边远山区也还是得不到与发达地区同等的教育机会和资源。

  日渐发展的有中国特色的网格应用ChinaGrid会促进中国教育资源最大化的应用,到那时,即使大中城市和发达地区能够分享到较好的教育资源。

  总体网格指数由基础就绪指数(Foundation Readiness)、知识与兴趣指数(Knowledge & Interest)及应用生命周期指数(Adoption Lifecycle)这三个基本指数构成,它们分别表示就实施网格计算而言基础设施是否准备就绪、对网格计算的认识以及网格计算的采用情况。调查根据这些人对问题的回答给出0~10分。

  

网格:兴趣高应用少

  

网格:兴趣高应用少

  中国的总体网格指数在15个被调查国家中排名第九位,处于中下游(如表1)。其中,基础就绪指数8.3,与前两次调查相比没有太大变化;知识与兴趣指数5.9,与前两次调查相比增长较多;应用生命指数1.7,也增长较多。

  从中国的总体指数来看,网格计算的应用指数偏低,(如表2)也就是网格的实际应用率还是偏低。但是知识与兴趣指数的增长较快,拉动着中国的总体网格指数的增长。(n101)

  作者:丁娅琳

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有