科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

我国家庭网络标准今年至少出台14项国标


http://www.sina.com.cn 2006年08月26日 17:02 ChinaByte

  天极chinabyte 8月26日消息(记者 张颖)今年上半年,我国家庭网络标准有7项新标准提案获得了国家标准委员会的批准,并已作为国际标准提案提交到国际电工委员会(IEC)。今天,信息产业部家庭网络标准工作组组长王钢博士向天极记者独家透露说,“今年底之前,还将向IEC提交不少于7项新的家庭网络标准提案。”

  王钢博士告诉记者,获得国家标准委员会通过的7项新标准有家庭多媒体网关规范、家庭信息设备互联、电力线及移动通信终端的规范等。“概括起来,主要是低层的通信技术和设备规范两个方面。”王博士表示,年内出台的新标准都将围绕这两个方面进行。“不少于今年上半年的提案数目。”

  记者今天还从

信息产业部家庭网络标准的执行方,中国家庭网络标准产业-e家佳联盟处获悉,e家佳联盟已由2004年7月成立之初的7个成员,迅速扩大到250多家。“2007年全球数字、无线家庭市场规模将高达1026亿美元,中国数字、无线家庭规模也将达到1500亿元人民币。”e家佳联盟秘书长李莉向记者透露说,由于看好网络家电带来的巨大商机,今年以来,美国思科、美的、亚都等国内外企业都纷纷加盟e家佳。

  据e家佳联盟网络技术专家介绍,目前实现家庭电子产品网络化的方案有两个,一个是购买厂商提供的网络化产品套餐,一个是在原有家电和通讯设备的基础上进行网络升级。记者今天走访家电连锁卖场看到,目前海尔、西门子都已推出了网络电视、网络

冰箱、电话电
热水器
、网络洗衣机等网络家电。据营业员介绍,海尔从2005年起,就率先对其所有的家电产品都预留了无线模块槽孔。消费者只需安装一个无线模块,就可实现家电的网络化升级,实现对家电无线遥控、远程控制等网络功能。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有