科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

彭行洋:柯达索尼不诚信 质量门如何过关


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 14:10 ChinaByte

  彭行洋

  一台2002年推出的高端数码相机产品,在面市两三年之后,突然在市场上引发了“产品设计有缺陷”问题的反弹。300多位愤怒的中国消费者自动地联系起来进行维权,并希望柯达能够正视这一问题。8月22日,中消协首次进行群体投诉调解听证会。遗憾的是,柯达没有到场。我以为柯达这是在回避问题,当然也是在逃避责任。

  早已停产3年的柯达LS443数码相机,因为出现大量质量问题,数月前该相机用户们在网上成立了“联盟”。其“代言人”白华称:“由于该故障发生的隐蔽性,柯达公司便以‘用户使用不当’为由,拒绝相机超出保修期用户的免费维修要求。”而在台湾,LS443型数码相机出现质量缺陷以后,柯达为消费者提供了免费升级的解决方案。

  但在大陆,柯达给出了两个解决方案:由用户付费升级;或出资1500元,直接更换镜头。柯达的方案如此苛刻,不由人不问个为什么?难道台湾和大陆的用户就应该区别对待?不可否认,柯达品牌在国内的口碑曾经一直不错。相信很多人,都能记起柯达在电视上的温馨广告。可是看到柯达对消费者置之不理的态度,不知道它还能“温馨”多久?

  白华表示,由于这款相机已经停售,所以无法核定其市场价格。但与这款同一级别的其他品牌相机,目前在市场上的售价,最多也不到2000元。花1500元更换一个镜头,还不如买一台新相机。他还认为柯达的产品出了问题,为什么要消费者承担损失?所以,“用户当然不能接受”。

  对于消费者的投诉,柯达公司北京办事处的尹先生认为,“相机是否有缺陷,不能是消费者说了算的,应该由国家相应部门检测后方可得出结论。”也就是说,只要产品通过了检测,消费者发现的问题不能算是质量问题。然而,当年检测柯达LS443相机的赵女士表示,监测站对送检的相机是“按柯达企业的标准进行检测的”。

  律师邱宝昌说,按照《产品质量法》的规定,不同地区的不同消费者购买产品后都出现了同一问题,应该由企业自动“召回”问题产品,遗憾的是这家跨国公司并没有这么做。国家质检总局质量司产品质量处处长王立昕表示,《产品质量担保条例》、《一般产品召回条例》已被纳入今年的立法计划。

数码相机、食品等商品都有望被纳入到产品缺陷召回计划。

  事实上,数码相机是当前普及率很高、贴近百姓生活的高档消费品。特别是几大跨国公司品牌的数码相机,其市场占有率一直较高,但近年投诉也越来越多。去年底,浙江省工商局公布了该省市场上数码相机产品质量抽检报告,其中索尼相机赫然被列入不合格产品名单。对该品牌6个型号的不合格产品,浙江工商部门已作出责令其停止销售的决定。

  去年10月,索尼、佳能、

尼康、富士等几大日系数码影像厂商,相继宣布其数码相机CCD出现质量问题。与以往的态度不同的是,这次几大厂商不约而同地发出了公告,并在公告中宣布了自己有问题的产品型号,为消费者提供免费维修等等承诺。同时有报道说,佳能、尼康等品牌出现故障的产品,很可能CCD都是向索尼采购的。

  在2005年的“索尼门”事件中,索尼公司发表了一系列声明。前两次声明中索尼嘴硬,否认产品存在质量问题。一直到第三次声明时,态度才发生变化,表示消费者可以退货。索尼公司还曾紧抓“标准问题”不放,试图用“标准问题”对出现的质量问题进行辩解。索尼公司提出在没有国家标准实施的前提下,浙江省工商局如何能够认定索尼产品不合格?

  索尼中国公司发言人表示:“我们的数码相机生产是遵循ISO国际标准,而中国没有国家标准,只存在非强制性的行业推荐标准。”但对索尼产品进行检测的机构——国家照相机质量监督检验中心则称,索尼公司此举是在拿标准做借口。其实,索尼的产品“连自己的企业标准都未达到”。

  索尼和柯达均为相机行业领先企业。索尼(中国)有限公司1996年10月成立。目前,其年销售额达数亿美元。柯达早在1927年,就在上海设立了第一家办事处。1981年在北京成立办事处。但在索尼和柯达产品出现问题后,均借用“标准问题”来否认数码相机存在问题,并漠视国内消费者的投诉。

  为什么国外相机企业总拿“标准问题”说事?一位业内人士称“数码相机国家标准”迟迟难以出台的一个重要原因是,除了尼康、三星、海欧等企业参与的“全国照相机械标准化技术委员会”外,还有由联想等企业参与的“

信息产业部标准委员会数码相机国标工作组”,两个机构在参与数码相机国家标准的争夺。争执不下,国家标准的出台便一拖再拖。

  这样看来,倒是没有国家标准的制约才让柯达索尼厂商钻了空子。然而不幸的是,中国消费者们摊上了柯达与索尼这样的跨国公司,其实它们的产品配不上“跨国公司”的招牌。它们在中国赚取了消费者的丰厚利润,反过来又用“不合格产品”欺骗着中国人。当它们都站在“质量门”下,不愿意实事求是解决问题又怎能糊弄过关呢?!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有