科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

06香港电脑通讯节印象:看图识字 电脑变人脑


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 13:44 ChinaByte

  8月25-28日,备受关注的2006香港电脑通讯节在香港会议展览中心如期进行,此次展会是本年度全港唯一的大型信息科技展,吸引了众多IT厂商登台献技,堪称IT界一大盛事。

  展览现场一圈走下来,记者发现,人气最旺的要数国内OCR领导厂商北京文通信息技术有限公司的展台,该公司旗下的一款名为“慧视”的软件凭借其独特的影像处理功能吸引了众多参观者的驻足关注,甚至还一度出现了经销商争相代理的局面。在文通信息的展台前,工作人员还利用投影、音箱、大屏幕等辅助设施,向公众演示和讲解了“慧视”产品的功能、优势。记者看到,该公司工作人员当着众多观众的面随机抽出一张报纸,然后用数码相机将其拍摄成图像,接着再通过“慧视”软件,便轻松地将刚刚拍摄的图像文字转换成可编辑的文本资料了。这引起了观众的极大热情,纷纷上前亲身体验,这款软件方便易用,只需工作人员稍稍指点,大家只用了短短几分钟,就把报纸上的字就变“活”了,对此,在场的人无不啧啧称奇、叹为观止。

  据了解,本次参展的“慧视国际版”是基于文通TH-OCR技术的又一创新应用,该项技术首次将文字识别引领到了视觉图像这一更广阔的应用领域,并率先实现在中文简体、中文繁体、日文、韩文、英文等

操作系统下安装,兼容性好,可以一版多用。专家预测,随着“慧视”的普及应用,将可以实现手机即时摄取的不同语种图像资料,瞬间将其翻译并读出声音,对加速国际文化交流将产生极大的推动作用。

  文通信息是信息领域多字体印刷汉字自动识别技术的高新技术企业。秉承“源于清华,服务中国”的企业理念,长期致力于OCR的研究与开发,目前文通信息的TH-OCR在亚洲文字识别领域居于世界领先地位,TH-OCR在文字识别业内享有较高声誉,已经成为文字识别的代名词。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有