科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

李映红:互联网能否取代传统报业


http://www.sina.com.cn 2006年08月25日 11:46 ChinaByte

  李映红

  澳大利亚新闻有限公司是传媒大亨默多克新闻集团发家的基地,拥有澳大利亚、新西兰等大洋洲国家的大量报纸、杂志、互联网和电视媒体。董事长兼首席执行官约翰·哈迪根先生是澳大利亚著名报人,更是笔者在传媒领域起步时的领导。日前笔者访问悉尼时拜会了哈迪根先生,就报业未来发展进行了一番很有意思的对话。

  一、报业是否会被互联网取代?

  作为著名报人的哈迪根,从来就对互联网不“感冒”,但他不得不承诺,传统媒体特别是报业在互联网等新兴媒体的冲击下已经渐渐失去其市场份额。但拿新闻有限公司来举例,近几年报业的广告收入并没有下降,只是增长速度没有互联网快速,但从量的程度来看,还是互联网所不能比拟的。

  那么报业是不是很快就要消失呢?哈迪根认为,西方报业至少还有三十年的生存空间,原因是目前四十至五十岁的人士对于报业的阅读习惯将是西方报业生存的重要基础。而这一点,并不会因为互联网等新兴媒体的出现而改变。

  关于报业的未来,哈迪根认为,包括报纸、电视等传媒将会在数字时代而融合。

  二、新闻传播学是否会过时?

  在哈迪根的心中,新闻传播学是世界上最高尚的学科。在媒体融合之后,报业的老记老编们绝对不会失业,只是会为另一种类型的“报纸”或“杂志”打工。

  对于老记老编们,最大的挑战就是面对未来传媒将以读者自制内容(User Generated Content)为主,这在Web2.0时代已经充分体现。

  三、中国报业是否会跨越式发展?

  笔者在以前的文章中提到,中国报业的发展远未成熟,最大的报纸真实发行量不超过三百万份,而大多数在国内数得着的报纸发行量只有三十至五十万份。

  对此,哈迪根感到很不理解,因为在中国的邻国日本,《读卖新闻》都能卖到一千多万份。即使中国地域广大,报业发展不平衡,但中国人口如此庞大,那些领先报纸的发行量怎么也应达到五百万份左右。

  同时,

中国经济还属于发展中国家,互联网到达率在未来很多年都不会象澳大利亚这样广泛,这给报业发展带来了巨大机会。

  另外,中国报业在内容采编方面还有很多可以提升的空间,如果在内容上做好文章,完全可以在很长时间内阻止互联网,继续保持强势媒体的地位。

  四、西方传媒将如何报道北京奥运会?

  哈迪根先生提到,他曾经接待过一些来自中国的政府和传媒学界人士。他们中不少人都认为,中国将作为发展中国家第一次举办奥运会盛事,成功与否很大程度取决于如何管理与西方媒体的关系。

  笔者问道,西方传媒是否真正曾经“妖魔化”中国。

  对此,哈迪根坚决否认,他认为世界报业的新闻传播宗旨肯定是公平、公正。但老记老编也是人,在进行报道时难免会把个人观点加入。在西方国家记者们地位很高,象新闻有限公司驻坎培拉记者站站长,曾亲身前往

伊拉克采访战争,期间他的安危甚至牵动着他的老朋友、澳大利亚总理霍华德的心。中国在北京2008奥运会期间,可能会面对很多这样级别的世界采编大腕。中国政府和组委会需要在新闻资源、采访等方面尽可能提供方便。同时,中国已经是世界最强大的国家之一,应当有充分自信心和宽容度面对西方传媒“鸡蛋里挑骨头”。

  哈迪根笑道:一定要让这此记者们有很多可写,十分忙碌,否则他们就会想别的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,040,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有