科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 第十五届北京广电展专题 > 正文

广电视电信为挑战 新媒体方面愈加强主导权


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 10:53 ChinaByte

  天极Chinabyte8月24日消息(记者于艺婉)在今天召开的第二届数字新媒体高峰论坛上,国家广电总局办公厅主任朱虹做了名为“新媒体对广播影视发展的机遇和挑战”的主题报告,朱虹表示付费电视、IPTV、手机电视等新媒体服务在发达国家已经超过了传统广播电视的广告收入。

  “新媒体推动了广播电视行业的产业升级,拓展了未来的发展空间,将带动服务器、机顶盒、传输电缆、应用软件等其他相关产业链环节共同发展,也会带动大量的就业机会。”朱虹说,“新媒体不仅没有削弱传统广播影视的优势,反而还提升了传统广播影视的竞争力。”

  然而,任何一种新事物都是机遇与挑战并存的,新媒体的发展也是一样的。朱虹认为,相当多的新媒体技术都是由国外掌控,这直接对我国广播电视的发展形成了威胁。“面对新媒体,其他行业也是跃跃欲试,目前,电信运营商正在推动电信网向广电网络的发展,他们要做综合服务提供商就是一个特征。电信加快了与广电行业的融合,并试图通过把电视这个全国最为普及的家庭终端发展成为其用户,这对广播电视形成了新的挑战。”朱虹说。

  除此之外,朱虹认为,新媒体对现有广电技术提出了挑战,同时,对传统的广电体制机制和运营方式都提出了挑战。“广播电视行政区域化,难于统一管理,而电信运营商全程全网,这也是我们广电系统的一大劣势。”朱虹说,“不过,在新媒体方面,还是要坚持广电主导、广电主审,开辟广播电视行业新的领域。”(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有