跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张樊:Vagaa被封杀 利益均衡的范本

http://www.sina.com.cn  2006年08月23日 15:10  ChinaByte

  张樊

  两“虎”围绕“流氓软件”的“口水战”仍然在继续,我国P2P领域对vagaa软件的质疑因为eMule封杀中国用户而起。Vagaa在网民心中的形象一落千丈,犹如“一颗老鼠屎”坏了“整锅汤”,因为其的无耻行为破坏了中国用户的名声,导致被拒绝在eMule服务器之外,无法享受到丰富便利的eMule资源。

  在不少人看来,vagaa比流氓软件更可怕,它基于开源软件修改而成,但抹去了原作者的所有名字;它疯狂向服务器发送查询请求,从而影响了eMule服务器的性能。DonkeyServer的管理员认为,正在使用Vagaa的1%的用户消耗了80%的CPU/带宽,如果他们继续使用这种软件的话,他们就得准备找个别的服务器了。这就是eMule封杀Vagaa的原因。

  面对众人的质疑,Vagaa仍然强调自己快的优势。Vagaa表面上看是从用户角度出发,为用户提供速度更快的P2P软件,挤占到了尽可能多的带宽,为用户谋取了利益。但是它这种行为违背了网络伦理道德,破坏了带宽利用规则,导致其它用户无法正常使用eMule,从而最终让自己的利益受损。正如DonkeyServer封杀了Vagaa事件中,中国用户无法登陆DonkeyServer,利益都遭损。昔日Vagaa的用户恐怕此时正在品尝自己的行为所带来的恶果。

  包括eMule在内的P2P应用对带宽的需求总是无限的,但运营商实际的物理网络的资源总是有限的。用户与服务提供商之间的利益应该寻求一种平衡,保证服务的正常,用户的利益才能得到保证。任何一方追求利益最大化都会最终危害到自己的利益。任何表面打着帮助用户谋取利益最大化旗号的软件都是市场的投机行为,以牺牲用户的长远利益来满足了用户一点点的眼前利益,如Vagaa,掠夺性攫取商业利益。这样的软件对产业的影响带来巨大的危害,破坏的是整个产业的社会基础。当P2P致使网络基本带宽和安全无法得以保证的时候,必将遭到全社会的唾弃和封杀。正在苦觅商业应用的P2P产业的市场秩序得不到保障,也就没有美好的明天。

  面对Vagaa的疯狂查询请求,DonkeyServer予以封杀,是最原始也是最直接的办法。我们无法对它的行为发表什么非议。封杀是任何一个网络主体面对攻击的自卫手段。数量众多的垃圾邮件也曾经招致我国众多电子邮件服务器在国外被封。更何况,Vagaa疯狂的查询请求直接威胁着DonkeyServer的安全和广大eMule用户的利益。从维护更为广泛用户的利益出发,我们也赞成DonkeyServer对Vagaa予以封杀。DonkeyServer用封杀的手段来维护自己的安全也将是最有效的,它让我们广大用户觉醒,认识清楚过分占用带宽行为所带来的危害性,各自的利益在对网络带宽的利用上维持一种均衡。

  或许vagaa能够让“流氓软件”的定义进一步升级。一款置公共利益于不顾,满足个体用户利益最大化的软件,对产业所带来的损害更大,是一款比“流氓软件”还“流氓”的软件。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有