科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

消费者更重视性能与可靠性


http://www.sina.com.cn 2006年08月22日 02:35 信报

  北京今年凉夏盛行,空调销售遭遇了滑铁卢。时值八月,空调已过收官之时,不少厂商抛出了最后一搏的优惠甩卖价格,甚至不惜动用数百元的特价机,但是仍然没有引来多少消费者买单。相反,支撑今年空调销售主力的,不是那些动辄滑到千元以下的低价产品,反而是那些价格略高的中档空调产品。

  搬来的杀手锏——千元空调,也没有换来市场的好转。今年空调厂商可谓是身心疲惫,而眼下各种现象反映出,空调集体呈现了“买贵不买贱”状况,作为消费者到底是怎样考虑的呢?

  外资品牌卖得比国产品牌猛

  在空调产品的营销中,外资品牌比国产品牌低调得多,相对销售情况也不及国产品牌。但是有意思的是,今年老百姓对外资品牌的空调明显要更加关注。在中怡康日前出示的一份今年1至6月份空调销售统计中,零售量较去年同期有所上升的企业中外资企业占了6成,而这些企业的零售额增长也普遍高于去年同期的10%以上。相比之下国产品牌的增长则幅度较低。同时国产品牌的零售量普遍呈现负增长,只有外资品牌零售量与零售额今年都保持了正增长。换句话说,就是今年外资品牌卖得比国产的火得多。

  到底是什么使消费者趋向于外资品牌呢?日前记者在某商场随机询问了几个消费者,其中除了两个人表示想看看国产品牌空调外,其他的4个人都表示对外资品牌的空调更感兴趣。一位赵姓的消费者跟记者闲谈时说,“今年年初不少厂商就开始喊涨价,喊到现在反而开始扯脖子喊降价促销了,我也心里没底,所以还是看看动静小点的外资牌子比较踏实。”

  此外,由于涨价风波,不少本想买空调的消费者,逐渐将注意力从价格移到了产品质量与性能上。而就在空调销售旺季中的六七月份,国产品牌一下又抛出了降价、特价的促销内容。收官之际的如此反复使得不少消费者开始质疑企业经营的诚信,而下意识地将降价特价与产品质量不高画上了等号。

  业内专家表示,由于有涨价的心理,不少国产品牌在上半年大肆炒作涨价。但其销售的主要集中月份设定在了6至8月之间。因此6月前,几乎没花什么心思抓销售。但是到了六七月份,气温一直没有升上来,北京的7月甚至接连遭遇了20多个雨天,这就使得这些企业1至6月的零售量和零售额没有提起来。相比之下,外资品牌则将更多的精力放在了日常的推广与活动中。因此尽管同样遭遇凉夏,但是收成却远比国产品牌的好。

  越降价越没人搭理

  遭遇涨价风波后的消费者,注意力逐渐转移到产品性能与可靠性的问题上来。而外资品牌借助品牌优势获得了不少人的关注。相反,当消费者的注意力开始倾向于品质的时候,价格手段操作只能带来更加负面的影响,于是很多企业按捺不住地降价促销,使得自己在消费者心中的形象逐渐向“不促销卖不出去”的方向靠拢。而一直呆若木鸡的外资品牌,则在不变应万变中稳稳地获取消费者。

  价格降得越低,反而关注的人越少,等到900多元的特价机再度回归市场的时候,消费者反而对产品的性能、实用性产生了质疑。这就使得收官之际越喊降价的空调企业到最后反而被关注的越少。

  国产品牌表现各不相同

  在中怡康的这份数据中,国产品牌之间今年的销售境况也千差万别。其中格力、格兰仕的增长率最高,而新科与小天鹅的负增长率最高。尽管一家调研公司的调查数据不足以描述完整的市场,但也从侧面反映了一定的企业综合实力。

  值得一提的是,在中怡康的这份数据中,1月至6月,格兰仕与格力成为国产品牌中较去年零售状况比较好的企业。业内人士分析,在企业利润进一步摊薄的今天,不仅要保证自身获利,而且还有一个重要方面就是进一步扩大产品采购力度。

  信报记者 朱晨日韦

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有