科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

华能汕头电厂扩充红帆协同办公系统


http://www.sina.com.cn 2006年08月21日 09:53 ChinaByte

  华能汕头电厂规划总装机容量为120万千瓦,一期工程已建成两台30万千瓦汽轮发电机组。它原由华能国际电力开发公司、广东处电力局和汕头市政府共同合作,后经股份制改造纳入华能国际电力股份有限公司,成为股份制电厂。

  华能汕头电厂是粤东电网的脊梁,也是广东省主力电厂之一。

  华能广东分公司于2005年12月启用红帆iOffice.net系统,通过半年的调整推广,华能汕头电厂已完全采用该协同办公系统完善管理,加强企业文化建设。日前,华能汕头电厂再次扩大OA系统用户数,用于重点强化内控管理、完善绩效考评制度,进一步提高企业管理质量。

  高水平的规范化企业管理

  华能汕头电厂作为国家“一流火力发电厂”,管理水平处于同行业领先地位。电厂引进国际先进管理理念,通过了ISO9001、ISO14001和OHSAS18001三标一体化管理体系认证,是广东省第一家通过三标一体化管理体系国际、国内双认证的火电厂。电厂坚持“两手抓,两手都要硬”,双文明建设硕果累累,多次被评为省、市“文明单位”、“先进单位”、“广东省先进基层党组织”、“全国厂务公开先进单位”,2005年又荣获“全国文明单位”称号。

  电厂注重环保,在资金和技术上不断加大对环境保护的投入力度,厂区草坪整洁,绿树成荫,是“汕头市环境保护示范点”,也是广东省第一家获得“广东省清洁生产企业”称号的火力发电企业。

  (一) 完善内部控制制度建设。

  内控工作是事关全局性的工作,必须常抓不懈。电厂遵照华能总公司的部署,结合自身生产经营实际,定期或不定期的对《内控手册》进行修订完善,扩大对内控的宣传和培训,提高了职工对内控工作重要性的认识和内控技能的掌握。电厂建立了规范的“内控网”,从厂部到部门,到班组,各级均有专人参与、负责内控工作。内控工作小组负责内控测试,督促缺陷整改,对内控制度的实施进行监督、评价。

  (二) 抓好绩效考评。

  绩效考评是对工作完成情况的评价,有利于改进和完善工作。几年来,电厂通过修订和完善岗位、班组、部门考核表和KPI指标体系,逐步使绩效考评体系趋于科学合理,形成了程序化、规范化操作。考评的密度越来越大,由最初每半年一次转变为每季度一次,并与奖金挂钩,极大的调动了广大职工的工作积极性和主人翁意识。

  (三) 做好人力资源开发和培养。

  电厂自建厂初期就牢固树立了人才资源是企业第一资源的观念,积极推进人才强企战略,加快高技能人才培养,为企业跨越式发展做好人才储备。实施《华能广东分公司技能人才培训项目实施方案》以来,造就了一支适应企业发展需要的数量充足、结构合理、技艺精湛、爱岗敬业、作风过硬的高技能人才队伍。电厂注重全能值班员和高压焊工、热处理、高级起重工等特殊工种人才的培养,为企业发展做好人员、技术准备。同时开展学习型企业和学习型团队创建活动,构建员工的远景目标,培养员工团队精神。

  欣欣向荣的企业文化建设,促进企业和谐发展

  企业的稳定与和谐,是企业改革和发展的前提,是做好一切工作的重要保证。长期以来,电厂把构建和谐企业作为维护稳定、促进发展的大事来抓。iOffice.net协同办公系统提供多种沟通工具,员工持续不断地获取最新信息感知企业环境的变化,员工找到归属感、认同感,营造良好情感环境,增强工作情趣,发挥每个人最大潜力和创造性!

  (一)加强企业文化建设。

  企业文化建设是构建和谐企业的重要基础,也是华能“建设具有国际

竞争力大企业集团”的一项重要战略举措。华能在二十年发展过程中,形成了以“三色公司”为标志的具有鲜明特色和丰富内涵的企业文化。通过引导职工用企业文化核心理念指导自己的工作,提升了企业的文化底蕴和职工的整体素质。电厂积极参加省、市,电力行业组织的各项活动,屡获殊荣,每年都开展形式多样的各类文化体育活动,春节游园、歌咏比赛、登山比赛、渡海活动、知识抢答等等,广大员工在丰富多彩的活动中和企业联系得更加紧密了。

  (二)加强精神文明建设。

  华能汕头电厂以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍为目标,不断推动企业精神文明建设。坚持以人为本,探索精神文明创建工作的新思路、新形式、新载体、新途径,创建与职工需求相互吻合的群众性精神文明活动,弘扬企业精神,鼓舞员工士气,为企业发展提供了有力的精神动力和思想保证。

  欲了解详情请直接与天极网联系:

  电子邮件:yanghua@staff.chinabyte.com 或者solution@staff.chinabyte.com

  

信息化频道:http://e.chinabyte.com/

  解决方案频道:http://solution.chinabyte.com/

  信息化热线电话:86-10-82657868-583

  传真:86-10-82657918

  (责编:杨华)

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有