科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

网银固若金汤还是不堪一击


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 11:23 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】最近一段时间,部分工商银行的用户反应网上银行系统的存款不异而飞的报道,引起了读者的共鸣。一批工商银行网上银行系统的受害者,开始组成维权联盟,,并且建立了一个网站www.ak.cn。在维权联盟的网站上,200多人用真实姓名签名并留下地点和失窃金额,并表示将联名起诉工商银行总行。网上银行系统的安全,再次成为公众关注的焦点,银行方面称网上银行系统绝对安全,而用户的存款确实在网上银行系统被偷窃,人们不禁质疑:网银到底是固若金汤,还是不堪一击?

  从www.ak.cn

维权联盟网上来自统计数据看,涉及20多个省份的200多名工商银行持卡用户存款均是从网上银行系统被盗。对于“工行网银受害者联盟集体维权”事件,工商银行负责人接受新华社记者专访时表示,中国工商银行对发生在部分客户身上的资金被盗事件高度重视,一直积极配合公安机关侦破案件,并力争帮助受害者早日挽回资金损失。这位负责人还介绍说,截至目前,尚未发生一起由犯罪分子侵入中国工商银行网银系统而导致客户资金损失的案件。他说,工行有2000万网银用户,如果工行网银系统存在漏洞,那么受害的客户将十分庞大,后果十分严重。目前,发生资金被盗的客户不到工行网银客户的十万分之一,属个别现象。由工商银行这位负责人的话不难看出,工商银行的网上银行系统是固若金汤。而正是在这个固若金汤的网银系统,却让200多名用户的存款不异而飞,看来,工商银行这位负责人的解释,似乎很难让人信服。

  中国有句俗话说得好,苍蝇不叮无缝的蛋,如果工商银行的网上银行系统真的无漏洞,那么这么多用户的钱怎么会不异而飞了呢?在开放的互联网中,任何一个系统不会是绝对的安全,既便是微软的

操作系统,也是频繁出现系统漏洞。微软都不敢对世人宣称自己的系统没有任何漏洞,工商银行又何来的底气?网银维权联盟中一位成员的资金被盗案已被侦破,根据公安部门提供的情况,犯罪嫌疑人通过非银行过失的非法途径盗取了受害人的银行账号、网银密码等相关信息后,通过网上银行窃取了客户的资金。

  作者:贾敬华

  从表面看,工商银行是没有任何责任的,可从技术角度讲,工商银行的网上银行系统还是有漏洞的,漏洞就在于身价验证模式过于简单。在工商银行的网上银行系统中,仅仅凭用户的帐号和密码,就可以进行现金交易的操作,安全系数太低。在现实中,银行的身价验证模式是要凭银行实物卡和密码才可以进行现金交易的操作,二者缺一不可,这也是一种相对完善的身价验证模式。而在虚拟的互联网中,如此简单且安全系数极低的身份验证模式,很难保存用户的资金安全。正是由于网上银行系统先天设计漏洞的问题,用户资金安全才会受到危险,这难道说不是银行的责任吗?诚然,用户对网上银行帐号和密码等资料有保管不善的责任,可银行也绝不能说用户资金被盗与银行无关。

  为了普及网上银行系统,许多银行在推广期间一味夸大网上银行系统的便捷,而没有把网上银行系统的风险介绍给用户,这一定程度上误导了网上银行系统的用户。很多用户开通了网上银行系统之后,银行也没有尽到对培训用户如何使用网上银行系统的责任。频繁出现的假冒工商银行网站,许多用户受害。用户上当的原因,就是因为并不清楚网上银行的真实地址是多少,由此也可以看出,银行在网上银行的宣传中有太多的漏洞。更不安全的是,工商银行原有的网上银行系统,工商银行持卡用户可以自助开通,开通后的日累计交易限额居然高达5000元,这也成为工商银行网上银行系统的安全隐患之一。工商银行显然也意识到网上银行可自行开通的弊端,目前自助开通的网上银行系统,将在9月1日进行调整。自9月1日起,在工商银行网点柜面注册的没有申请U盾或口令卡的网上银行客户,单笔支付限额从1000元缩至300元,日累计支付限额从5000元缩至300元,总支付限额从3万元降至300元;口令卡客户单笔支付限额为1000元,日累计支付限额5000元。

  试想,如果工商银行网上银行自助注册绝对安全,工商银行为何还要进行改革呢?由于目前没有一个检验网上银行系统的安全性,造成了网上银行系统安全性由银行说了算的垄断局面。客观地说,工商银行持卡用户资金被窃,用户有一定的责任,银行难道没有责任吗?如果不是现有的身份验证模式过于简单,用户的资金也不至于失窃。

  在网上银行系统安全评估标准没有建立之前,网上银行系统仍然是银行口中所说的“固若金汤”。随着互联网应用的发展,网上银行系统安全评估标准必须建立之时,网上银行系统的安全性估计只能是不堪一击了。何去何从,国内银行还需三思!

  作者:贾敬华

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有