博动联手凯明开发3G手机整体软件解决方案

http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 11:07  赛迪网

  【赛迪网讯】日前,专业手机软件平台提供商博动科技与TD-SCDMA芯片解决方案提供商凯明信息联合宣布,双方将共同合作开发基于TD-SCDMA标准的3G手机整体解决方案。这种近似于Turnkey Solution模式的合作,

  提供给终端生产厂商的将是一个包括软硬件在内完整而灵活的平台,采用该方案的手机制造厂商将会用最低的成本,于最短的时间将3G手机快速推向市场。可以说,此次形式的合作将在未来在很大程度上降低国内终端厂商研发3G手机的难度。

  此前,由于国内终端厂商在TD手机研发进展稍显缓慢,被指是中国3G迟迟不上马的重要原因之一。虽然各式各样的3G终端层出不穷,然而大部分仍然只是部"能够打电话的3G手机",这些手机在人机界面、人性化功能、流媒体应用等细节方面却难以让人满意。出现这些问题的根源恰恰就在于缺乏成熟软件平台的支持。另一方面, 3G终端需要支持如视频通话、在线浏览、即时通信、互动游戏、高速下载等更多种类的丰富的数据业务应用。这些也都需要通过软件平台来实现。

  对于此次合作,凯明信息CEO余玉书表示,基于双方此前共同进行的测试中,博动科技Opna平台在凯明3G芯片上运行时表现出卓越的性能和稳定性,尤其是对多媒体开发环境的支持上,这些都将有助于终端厂商更加容易地生产出真正功能完备的3G手机。余玉书同时认为,这种合作模式将有助于凯明信息和博动科技在未来的3G时代中凭借强强联合的优势,抢占市场制高点,更快推进TD进入商用化阶段。

  博动科技CEO田原介绍说,其实,Opna手机平台在目前的2G/2.5G网络环境下已经受到了众多国内外合作伙伴的欢迎,同时更是得到了市场的认可。目前博动科技的客户数量已累计达到30多家,而且,06

  年内置博动手机软件的市场保有量也已达到千万台以上。而此次进军3G芯片领域,是公司未来战略的重要组成部分。而且,在3G时代,手机应用的不断丰富,软件开发将占据整个手机研发链中更多的比重。大量的软件开发工作,不但使得研发投入巨大,同时也难以保证TTM(Time To Market)。这也是我们为什么和凯明走到一起共同来做基于TD-SCDMA标准的Turnkey Solution手机整体解决方案的最根本原因。

  业内人士指出,凯明信息与博动科技的合作,是Turnkey Solution模式首次在3G时代的应用。这种模式由台湾新兴芯片厂商MTK首创,它在过去一年里为MTK占据了手机市场的大半个江山,也极大地推动了国内手机终端厂商打破OEM模式、进行自主研发的进程。此次博动科技与凯明信息的合作,一方面将使中国厂商有机会在3G时代中进入产业上游的核心,另一方面也将可能打破中国3G终端发展的瓶颈。(c001)

  作者:赛文

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻