科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

江江:萨班斯法案404条款缓行不是缓刑


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 10:58 ChinaByte

  21世纪初有两件大事深为我们所关注,一件当然是无人不晓的“9.11”事件,另一件则是“安然事件”。2002年12月2日,美国安然公司(Enron)申请破产。当时,一切看起来都那么的令人难以置信:这个总部设在休斯敦的世界能源巨头,在全球500强企业之中高居第七,2000年时的生意规模过千亿元,是许多美国人梦寐以求的最佳工作选择。然而,一切并不如表象显现得那么美好,安然与负责其公司审计的安达信公司联手作了假。美国的一家公司居然成为全球关注的中心,这不仅仅是因为美国的影响力,更主要的是企业与人的诚信问题已经被提到了前所未有的高度。在美国,不仅企业有信用问题,甚至个人都被设立了信用档案,在我国也有了相似做法,不少银行都根据个人信用档案来确定其透支数额。

  时至今日,“安然事件”在全球和美国产生的影响才真正地开始体现出来,据说,《萨班斯法案》就是在安然等一系列虚假财报和联合作弊事件东窗事发后的产物。根据该法案第404节相关规定,所有在美上市的企业,包括美国本土和海外兵团,都应该实行内部控制

审计,即上市公司CEO出具内部控制的书面报告后,还需要独立审计师出具针对内控报告的审计报告。如此一来,中国在美上市的70多家企业将遭受严峻考验。众所周知,中国大陆企业的管理原本就是粗放式的,大部分企业不要说内部控制了,即使外部控制,都是在一片欢天喜地中走走过场,内部控制更是流于形式。在这种情况下,如果进行内部控制审计,而且由美国会计师来审计的话,成本将是非常高的。清华大学金融系副主任朱武祥就表示,国内像中石油、中石化这样的大公司,实施这种审计的成本太高了,可以请国内质量过关的事务所先自我评估一下,再请国外大事务所来审计的话,花的时间会少一些。

  令人意外的是,正在国内在美上市企业惶惶然为404条款重新考虑内控和内控审计支出时,美国

证券交易委员会(SEC)却因为尚不明了的原因,允许小型上市公司及外国私人发行者延期执行萨班斯法案404节。具体来说,就是SEC对上市公司按规模进行了分类,那些较小规模的公司和海外公司将受到特别的优惠,也就是可以延缓萨班斯法案第404节的执行。消息甫一传出,据说就有几家在纳斯达克上市的中国企业已经撤销了为遵循萨班斯法案404节进行的内控支出。所谓急功近利和亡羊补牢,这应该算是典型。

  当前,包括美国本土企业在内,有很大一批企业都认为关于内控审计的规定过于严格。在这里,笔者觉得没有探讨萨班斯法案合适与否的必要。对中国企业来说,当你在或将在美国上市的,只能是适应、调整和迎合该法案,没有任何周旋的余地。在这种情况下,如果你把SEC对部分企业的缓行看作是大赦或缓刑的话,就大错特错了。SEC此次缓行的时间只不过一个多财年,还不够很多企业进行内部调整。因此说,此次缓行应该是一个机会,一方面不至于把很多管理不善或内控不力的企业一下子逼上绝路,另一方面还可以让大家进行一次预演,积累点宝贵的经验。

  SEC主席Christopher Cox表示,“延期体现SEC对小型上市公司和外国私人发行者特殊需求的关心和回应,且将使404节给他们带来的负担降到最小。” 据说,小型企业占据了美国上市公司的80%。在笔者看来,内控审计的成本与经验有着紧密的联系,对大部分企业来说第一年审计的成本将非常之高。而一旦当积累了一定的经验后,相关的人力、财力和物力都会随之下降,包括审计的时间都会压缩很多。就此而言,那些在美国上市的企业,千万别以为瞎猫碰着死耗子,“刑期”缓刑就当捡了个金元宝似的。

  机不可失,时不再来。既然SEC给了大家一个机会,就应当相机而动,做好各方面的准备。别为了省那几个小钱,当刑期临头的时候就得哭笑不得了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有