科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

环球财富搅B2B格局 中小企业追捧网站集群(1)


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 09:57 赛迪网

  【赛迪网讯】当阿里巴巴和雅虎度过联姻的磨合期,当环球资源和慧聪国际度过蜜月期,一年之后,中国B2B的江湖格局会有什么不同?

  当马云宣称“我们用望远镜都找不到竞争对手”时,当郭凡生自称“我们才是中国B2B市场的老大”时,一个潜在对手正在双方口水仗中悄然生长。

  现在,低调潜行8个月的环球财富网( VNV)走来了!而且,上来就是亮剑"网站集群"( Web Phalanx),直指这几位场面上的“江湖大佬”。

  "网站集群"概念最初由环球财富网( VNV)提出。"网站集群"(包括 "商务中国"、"商务俄罗斯"、"商务北美"、"商务拉美"等等)的出现,为老一代的B2B电子商务网站提供了新的解决方案。

  热捧"商务俄罗斯"

  7月25日,上海国际会议中心。

  沪上20多个行业的100家中小企业参加俄罗斯克拉斯诺达尔州项目推介会,总价值70亿欧元的2500个项目让上海的中小企业主兴奋不已,部分企业主直接在现场与俄方谈了起来。

  但现场出现的问题是,尽管俄罗斯市场容量大,但企业主还是担心不够规范。一些从事过中俄贸易的企业家表示,中国企业如果不熟悉彼此的市场和消费者心理,则很难有所作为。不过,一样参加会议的环球财富网(VNV)旗下的"商务俄罗斯"网站却受到追捧。

  伊丽制衣有限公司的销售经理陈鑫对此深有感触。在最近的半个月内,以前受制于语言和贸易知识的伊丽公司现在找到了解决办法,通过搭载"商务俄罗斯" 的平台和网站资深外贸专家的帮助,成功接到5家俄罗斯采购商的试样订单,金额达到了十二万人民币。

  环球财富网(VNV)总经理陈俊良告诉记者,目前俄罗斯是一个潜力巨大的市场,不仅人口基数大,而且消费能力强劲。因此,开发俄罗斯及东欧市场不失为国内企业开拓市场的重要渠道。以环球财富网(VNV)为代表的电子商务网站为中俄企业架设起贸易的桥梁,为企业扫除各种贸易障碍,使贸易更加顺畅。

  最新统计数据显示,环球财富网(VNV)旗下的"商务俄罗斯"网站,已经有1.2万的俄罗斯商家在网站注册,并且每月以3500家的数量增长;中国商家的注册数量也已经超过 3000家。 大量动态的、具备时效的供求信息为看好中俄贸易、跃跃欲试的中小企业创造了更多的商业机会。

  俄罗斯是中国纺织品服装出口的第四大市场,而中国是俄罗斯纺织品服装产品的最主要的贸易伙伴。中俄纺织品服装贸易频繁。 环球财富网(VNV) 凭借其多年的客户积累和商务经验适时推出"商务俄罗斯",顺应市场需求。

  陈俊良表示,大量的商家活跃在"商务俄罗斯",使得供应信息和采购信息蜂拥而至。作为秉持"服务客户、促成贸易"理念的环球财富网(VNV)会及时将翻译好的供应信息或者采购信息反馈于双方客户。客户足不出户,就可以轻松获取来自国外的贸易信息。

  亮剑"网站集群"

  事实上,"商务俄罗斯"还仅仅是环球财富网(VNV)旗下的一个站点。

  据该网站总经理陈俊良介绍,环球财富网(VNV)在经营之初就着眼于全球化,致力于为国内中小企业提供外销整体解决方案,所以,根据中国对外贸易国家和行业的特点,将全球市场细分,自行开发了符合各个国家特点和习惯的"网站集群",包括 "商务中国"、"商务俄罗斯"、"商务北美"、"商务拉美"等等。

  作者:shch

  在今年5 月份举行的"第二届APEC电子商务工商联盟论坛 "上, 电子商务专家们普遍认为,在实现全球化的进程中,第一代电子商务的既有模式已经远远不能满足用户的需求。以做对外贸易的中小企业为例,由于他们大多不懂外贸操作流程,又迫切想要进入国际市场,这些企业非常希望有电子商务网站能够实现 多语言化(多版本化),便于他们进入不同的目标市场,而非仅仅是概念广泛而模糊的英语网站。

  基于一线的实际需求,陈俊良相信,“不久,"网站集群"这个概念将会在B2B电子商务领域中推广开来。”

  据了解,环球财富网(VNV)的"网站集群"一经推出,便受到中小商家的欢迎。集群中网站和网站之间可以共享用户数据、推广费用甚至配送系统,大大降低了中小企业的贸易成本。

  其中,商务俄罗斯站为中俄两国商人提供针对性强的专业化服务。网站通过母语化操作帮助中俄商人突破了语言障碍。同时商务俄罗斯在俄本地开展了针对性强的媒体活动,有效的帮助会员企业提高了知名度。

  商务北美站为中国和北美洲商人提供针对性强的专业化服务。网站结合北美地区贸易特点向北美买家提供精准的供求信息,帮助中国和北美买家成就交易。同时商务北美通过金牌买家数据库和中国优秀供应商等服务向中国和北美洲商人推介优秀的合作伙伴。目前商务北美站拥有注册用户3万余家,其中中美洲买家2万余家,中国优秀供应商1万余家。

  同时," 网站集群"最显著的"市场适度细分"特点,被认为是突破 B2B 电子商务发展瓶颈的良方。

  环球财富网(VNV)总经理陈俊良表示, 环球财富网(VNV)确保客户不再迷失在数据的汪洋大海中。"加强了对数据库的分级、分类管理,强化了高级搜索功能,使得客户就像拥有了'爱国者'导弹,能够精确制导,精准地找到自己需要的国际买家或卖家。"

  并非简单的翻译

  近年来,新兴的B2B 网站层出不穷,电子商务市场竞争愈发激烈。以阿里巴巴为代表的仅仅拥有中英文版本的第一代电子商务网站,已经远远不能满足其继续发展的需要。

  一些眼光敏锐的B2B电子商务老板已经认识到全球化的重要性,开始着手打造其 "全球性的商业王国",推出除英文版本之外的其他语言版本,短时间内便拥有多达六、七种语言的版本,俨然一个全球市场专家。但是,电子商务的全球化真的这么容易吗?

  答案并非如此。陈俊良说,一些已经具备了几种语言的电子商务网站只是简单地将中文翻译成其他语言,当客户真正使用后,并不觉得这些网站符合本国商务习惯,也并非像广告宣传那样十分有效;另一方面,商家盲目扩张,花费了一定财力和精力却没有达到预期的效果。这样的"多语言电子商务平台"就成了昂贵的摆设。

  电子商务全球化并不容易,全球化的进程比简单地把英语网站翻译成其他语言的网站要复杂得多。对于做外贸的中小企业来说,了解目标贸易国家和地区的商务特点和习惯而采取相应商务技巧,进行针对性的供求双方商家匹配,对其贸易成功与否至关重要。

  事实上,成熟的网站集群,可以让企业根据自己的外贸业务指向,灵活的对网站集群进行组合。而这些网站集群能够根据企业的业务指向为企业提供口对口,类对类的商务服务,为企业提供一种同目标市场方便沟通的渠道,帮助他们找到客户。

  目前,B2B电子商务的全球化进程势不可挡, 环球财富网(VNV)在成熟运用第一代电子商务模式上,进一步挖掘其功能、扩大其优势,推出"网站集群"概念,有效 推动了B2B电子商务全球化的进程。

  同时," 网站集群"以其市场细分的特点和获得精确商机的优势,有效帮助中小企业打开国际市场,成为B2B电子商务全球化的必然结果。(n101)

  作者:shch

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有