科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔中国总裁麦大伟跳槽联想专题 > 正文

天极网:戴尔任命新帅定位本土化公司


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 10:20 ChinaByte

  天极Chinabyte 8月17日消息(记者 顾萌)昨天中午,戴尔证实中国区总裁麦大伟在上任10个月后因个人原因离职,同时宣布任命刘峻岭和闵易达(Amit Midha)共同担任戴尔中国大陆及香港地区总裁,这意味着戴尔中国公司重新回到去年符标榜离职之前的双规制上。

  戴尔要成为一家中国公司

  戴尔选择本土出生的职业经理人刘峻岭担任联合总裁,显然考虑到他本土化身份以及在Avaya、朗讯等国际公司任职的背景,戴尔中国公司一位官员表示,这表示了戴尔中国公司要成为一家中国公司的决心。

  “符标榜和麦大伟的离职,都是因为对中国市场水土不服,只顾盯着销售报表而忽略其他因素。别的企业都通过广告传达品牌形象,而戴尔的广告从来都是直接列出价格,这是美国式的生意模式,这种模式在美国取得了成功,但是不一定适合中国市场,戴尔延乘了了美国本土的企业文化,不过在中国这种企业文化备受指责。”一位业内资深人士在接受天极Chinabyte记者采访时这样评价戴尔。早些时候前,戴尔曾通过猎头公司邀请该人士出任中国区销售总监,但被其一口回绝,“我怕我很难适应戴尔的环境,我有一个部下去戴尔工作,但不到6个月就离开了。”该人士承认,戴尔漠视企业文化,工作压力大,将员工视为“人件(PeopleWare)”是使他却步的主要原因。

  “现在戴尔终于意识到到企业文化本土化对提高市场占有率的重要性。”这位人士在评价戴尔任命中国出生的刘峻岭担任联合总裁时表示。

  麦大伟会不会去联想

  在担任戴尔中国区总经理仅仅10个月之后,麦大伟本周二闪电离职,随后传出消息称麦大伟将投奔老同事阿梅里奥,对此消息戴尔与联想官方均保持沉默。

  虽然麦大伟加盟联想不可能是空穴来风,但是不少业内人士仍然倾向于麦大伟不会加盟,至少不会于近期加盟联想的看法。

  有业内人士表示,以麦大伟的职位了解戴尔太多的商业信息,所以戴尔不可能不对此有所防备,更不会坐视他转投直接竞争对手。

  “戴尔没有干涉符标榜加盟新天下神舟,是因为戴尔并没有把神舟视为竞争对手,而联想就不一样了。”有分析人士称,据透露,去年10月戴尔中国区联合总裁符标榜宣布退休,而非离职就是受“竞业条款”的限制。符标榜离职后闲赋了将近1年的时间才重新出山。

  也有观点认为麦大伟去职戴尔,是联想挖墙脚的杰作,虽然这一动作难度系数颇大,但并非不可能完成的任务。

  麦大伟会不会加盟联想,这个问题恐怕只有时间才能回答了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有