科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

肖澜:SOA标准远未成形 实施摸着石头过河


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 10:01 ChinaByte

  天极Chinabyte 8月17日消息(记者小白)长风开放标准平台软件联盟(简称长风联盟)宣布与OASIS的合作将进一步加深,OASIS CEO Patrick Gannon此次访华正是为了进一步探讨双方合作事宜,并表示OASIS的中国办事处将由长风联盟承办。长风联盟现在是OASIS的正式成员,做任何事只能以成员的身份参与,而如果由长风联盟承办其在OASIS的中国办事处,双方的合作无疑更具实质性,长风联盟在OASIS中的影响力也将大大增强。目前双方的合作领域主要在SOA。

  SOA技术和标准远未成形

  根据Patrick Gannon的观点,SOA的标准和规范一直在进行当中,很多相关规范仍不成熟,各种组织对SOA的认识和实现都有自己不同的思路。所以长风联盟技术委员会主任李安渝博士认为长风联盟开始入手SOA标准的制定并不算晚。

  以长风联盟的一个工作组SOA-RA-TF为例,RA即Reference Architecture,参考架构,在国外,对RM(Reference Model,参考模型)相对成熟,已经到了表决阶段,也就是说各成员对其基本概念已经统一,但对RA的研究也是今年6月才活跃起来。所以朱律玮认为国内对RA的研究可以说是与国外的步伐基本一致。

  长风联盟秘书长、北京软件与信息服务业促进中心副主任肖澜则表示,在他们今年4月参加OASIS Symposium 2006大会时发现,就算是在OASIS的讲堂上,也没有发现一个真正意义上的SOA案例。当然他对此类案例的评判标准非常严格,他所指的真正意义上的SOA案例是那些真正体现SOA精髓的案例。

  实际上,现在来说,像IBM、BEA之类的厂商,虽然已经宣传SOA好几年,但他们对SOA的认识和实现也有相当多的不一致,更有些商家只是抱着提前占各位置的想法,先打出SOA牌,至于自己的产品是否真的符合SOA思想,只有它自己心里清楚,而不知情的用户只能是在真正用上它的产品之后才有体会。因此,肖澜认为,目前SOA还是停留在理念层面,SOA的技术和标准还远未成形,SOA的标准之路仍然漫长,还需要3、5年甚至8~10年的时间才能真正成熟。而不像很多商家所宣传的,SOA已经到了实施阶段,更确切地说,大家都还处于摸索阶段,就算已经有项目开始实施,也是摸着石头过河。

  当标准没有成熟就意味着国内的标准化组织仍有自己的空间,也意味着国内的企业有赶上及超越国外同行的机会。而OASIS之所以选择在中国开设办事处,也是因为看好国内厂商及用户对SOA的积极态度。根据肖澜的观点,真正成功的SOA案例最可能在中国出现,原因如下:一,中国的新项目非常多,而且在3、5年之内这个趋势会一直持续,新项目不用考虑太多的遗留问题,因此能毫无顾忌的利用SOA;二,中国用户对新技术、新产品的接受程度非常高;三,国内各界对SOA的支持力度都相当大,政府积极推动,厂商积极参与,用户积极采用;四,中国行业用户的变化非常快,而SOA最擅长快速应对业务的变化。

  享受参与标准制定的过程

  目前长风联盟成立了SOA-RA-TF、SOA-AP-TF、SOA-ITSM-TF、SOA-QA-TF四个工作组,试图逐渐形成能代表成员意志的联盟开放规范。而OASIS则是国际上SOA标准制定的主力机构,其60多个委员会中,有24个都与SOA/Web Services相关。

  有人质疑,作为长风联盟的成员单位完全可以以自己的名义直接申请成为OASIS的成员,事实上目前也有企业这样做,如神州数码、太极、书生公司等,那长风联盟到底充当什么样的角色?

  肖澜在接受记者采访时表示,长风联盟的成员目前都是国内的软件企业、研究机构、软件和服务提供商等,它们的目的就是为了帮助国内企业与国际标准组织接轨,并争取能在国际标准的制定中体现中国企业的意志。

  中国企业可以自己参加OASIS,也可以看到越来越多中国企业参与到各种国际标准化组织当中,不过目前看来,也只是起到发出自己声音的作用,但至于能有多大的影响力很难说。

  如果更为务实地看待长风联盟的作用,可以认为它为国内企业提供了一个练兵的平台,而且更重要的是,它将厂商、研究机构以及更贴近用户需求的SI聚在一起,为厂商完善自己的技术思路和产品,为厂商、SI以及用户更好的理解和应用SOA,都提供了一个良好的环境。东方通首席软件设计师朱律玮表示,以前是厂商做出东西卖给用户,而现在厂商可以在产品出来之前有更多的机会与用户及SI进行深入沟通,这对厂商的技术思路进一步清晰和产品质量的提高无疑很有帮助。

  所谓真理越辩越明,在对于SOA的认识都不够深刻的发展初期,联盟所提供的环境更有利于形成国内厂商、SI及行业用户对SOA的认识,而不只是机械地套用国外组织制定的相关标准。而且在长风联盟成员的共同努力下,也会逐渐形成自己的相关规范,当然前提是它会借鉴国外已经产生的较为成为的SOA规范,并在那基础之上结合他们自己的实践,形成自己对SOA的体系化的认识,并最终提交到OASIS组织。这种源自团体的智慧以及源自与用户交互的规范,拿到国际标准化组织中去也才更有

竞争力

  在笔者看来,这种将对“标准”的遵循和探讨与企业研发紧密结合的方式,可能才是长风联盟成员最大的收获。而这之前,因为语言等客观因素,只有国外企业能够在相对成熟的国际标准化组织环境中享受到在参与标准制定过程中完善自己的好处,而如今国内企业有了这样一个环境之后,至少可以在国内市场环境中按照这种模式来完善自己的技术思路和产品。

  (责编:周蓉蓉)

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有