科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

迎接集成挑战: 电信三网合一的服务交付


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 17:18 赛迪网

  【赛迪网讯】三网合一, 即同一服务提供商向客户提供宽带上网,视频和语音服务,业已成为全球众多电信公司和运营商所面临的紧迫问题。 驱动这一趋势的商业因素主要有一下几个方面:

  1.通过新的服务来增加收入—竞争压力使迫使运营商突破传统的语音业务,开放新的服务以增加收入,而新的收入来源主要基于下一代通信服务,包括 Internet 访问, PSTN 电话以及 IPTV, 以及其它如游戏,音乐,家庭网络,即时消息等新的增值服务。

  2.争夺新的用户—电信公司面临多线作战,不同的运营商需要和一些传统领域的对手进行竞争,为了吸引新的用户,电信公司需要提供更广的业务范围。

  3.提高利润—下一代基于IP技术的网络技术必将降低运维成本,从而提高利润。

  没有一家电信公司可以花费数年时间来重新开发新的服务,服务提供商在旧的计费,开通,网管系统上已经进行了大量的投资,现存的大量关键系统必须得以重用并平滑过渡到三网合一时代。

  为了满足客户需求,主要的电信运营商定义了IMS 即服务交付系统(SDP),用以快速的开发和部署新服务,并保护原有投资。

  IMS 是固网和无线网络实现真正融合的框架。它使得服务提供商可以通过单一网络提供包括语音, email, 即时消息, SMS, 以及丰富的音频/视频服务。

  IMS 体系结构包括三个逻辑层次:

  ·会话控制层: IMS核心提供SIP(Session Initiation Protocol)服务的应用服务器,包括两个关键部件: call session control function (CSCF)以及 home subscriber server (HSS)

  ·应用层: 是会话控制层的子集,包括应用服务器

  ·网间 (网关) 层: 连接不同的IMS, PSTN 和其它遗留网络, 同时也连接运营上的OSS和网管系统

  为了实现集成的三网合一服务, 常常引入服务交付系统(SDP)平台,以实现快速的通过不同网络创建,开发,测试和提供新的增值服务的能力。SDP 将不同服务平台的功能组合成集成的服务。另外, OSS/BSS功能需要和SDP的服务提供平台进行集成, SDP 包括如下功能:

  ·服务管理—创建服务目录,服务定义,应用包管理,开通管理,折扣和套餐管理等

  ·订阅管理—存储服务订阅者信息,订阅者的关系管理,包括多个垂直服务,资源,服务区,群管理等。

  ·服务开通和停止—使运营商为单个用户或用户群激活或停止多个服务

  

迎接集成挑战:电信三网合一的服务交付

  我们可以看到,集成现存的OSS/BSS即 NMS/EMS 是 三网合一的必然要求。 然而传统的EAI和BPM集成产品是被设计成满足IT部门集成CRM或ERP等应用的需要,很少被用于OSS层面,原因很简单:BSS中的系统多半是单一厂商提供的,只和BSS中的特定应用打交道。然而, 在OSS 层面, 几乎所有的运营商网络都是有不同的结构和技术,需要定制的OSS应用来管理这些网络。这使这些应用难以适应OSS层面的需要;另外的原因是OSS层面的交易量比BSS层面要大,传统的EAI 和 BPM难以满足其性能要求。

  电信公司运行不同厂商的复杂OSS系统,操作和管理大规模的跨国界甚至洲界的网络,为了实现降低运维成本和提供新的服务,不同的运营商内部的不同OSS系统必须采用新的软件方式进行集成。

  

迎接集成挑战:电信三网合一的服务交付

  为了解决这些技术问题,电信管理论坛(TMF)引入了 Multi-Technology Operations System Interface (MTOSI)这一新的接口标准。MTOSI 标准继承并扩展了已有的 Multi-Technology Network Management (MTNM) 的技术成果。MTOSI 扩展了MTNM 模型(侧重于NMS-EMS ), 来解决更广泛的OS-OS 接口。它既包括了服务管理也包括了网络管理的功能,定义了OSS层面的接口,即包括了高层次的接口(服务),也包括了细粒度的接口(每个OSS服务为运行环境提供的接口)。 MTOSI WSDL ( Web Services Definition Language )定义, 每个操作的输入输出消息采用XML (eXtended Markup Language)定义。

  简单来说,这意味这采用XML消息做为OSS系统的接口。 但问题在于很多现存的OSS系统无法处理XML消息,这些系统是在XML流行以前建立的,事实上,很多OSS系统采用基于 CORBA 的中间件集成诸多部件以形成单一的OSS,很自然这些系统也为上层的系统提供CORBA接口。

  实际上虽然 MTOSI 采用 WSDL/XML定义OSS接口,但它并不强制OSS 必须采用XML 消息。 那种做法将使MTOSI 接口绑定到单一的消息传输技术,不适合OSS系统的未来发展,如果未来5或者10年内有新的应用互操作出现将怎么办呢?同时, XML 消息有优点(如自解释) 和缺点 (如消息体积大,相对于CORBA等技术开销更大), 而电信公司不愿绑定在单一技术上。

  于是, MTOSI 采用 XML定义数据和消息的格式, 但OSS 系统可以选择传递这些消息的中间件和消息编码。MTOSI 中的“Multi-Technology”的关键在于定义一个独立于底层传输中间件的接口。 一个符合 MTOSI规范的OSS 系统可以采用CORBA, 而另一个可以采用web服务的SOAP消息。

  理想情况下, OSS 应该独立于中间件的选择: 应该有能力根据不同的技术需要(如速度)和运营商的需求来将同一OSS系统部署到不同的中间件上。后者更加重要,因为每个运营商有自己喜好的中间件方案,他们购买的大量的许可,技术人员也富有这方面的运营经验。对于ISV来说这也是 件好事,因为他们可以根据运营商的需要来部署OSS软件。

  为了发扬 MTOSI 的优势,电信公司和ISVs 采用了新的基于SOA (Service Oriented Architecture)的架构。 SOA在市场上已经有多年的历史,可以回溯到1997年,但在最近3年才特别受到业界的推崇。 采用SOA实现 MTOSI, OSS系统的每个部件成为“软件总线”上的一个标准服务,能够被总线上的其它服务调用 (例如, 其它的 OSS 或BSS 服务)。 这个“软件总线”就是我们所说的Enterprise Service Bus (ESB), “enterprise” 一方面表示服务可以被企业内的系统所共享,另一方面表示该服务必须具有企业级的可扩展性和性能,一起安全和管理等高级的QOS属性。

  

迎接集成挑战:电信三网合一的服务交付

  实现 MTOSI 要求ESB 支持多种技术,包括:

  ·ESB的服务可以采用多种中间件来实现

  ·服务的客户端可以采用和所实现服务不同的中间件, ESB 应该有做两者之间的消息转换的功能

  ·应该能够选择不同的中间件或组合和实现clients 和 servers之间的通讯,以满足企业不同部门的开发和运维的技术需求

  支持多技术的 ESB 将对各行业的集成技术带来深远的影响, 而由于电信系统中集成来自不同厂商的OSS系统的需求和MTOSI 等标准的出现,ESB在电信系统中的应用将更加广泛。(c001)

  作者:梁耀文 陆飞舟

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有