科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

飞利浦称愿与国内企业谈判降低DVD专利费


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 11:15 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】“我们不想对这次诉讼的胜算几率作出评价,但是飞利浦相信自己在DVD领域的专利权是无可置疑的。8月17日我们将会和代理律师一起出席复审法庭,到时候结果自会揭晓。”昨日飞利浦知识产权及标准部有关人士,向eNet表达了其对北大知识产权学院教授张平对以飞利浦为首的3C联盟(DVD)在华专利的有效性申诉的看法。

  2005年底,张平教授向知识产权局提起了,飞利浦DVD专利权有效性的申诉。随着调查的深入,张教授掌握了更多有利证据。8月17日,知识产权局复审委员会将会对此次申诉作出最后裁定。而据知情人士透露张教授有着很大的胜算。这位知情人士还透露,飞利浦对于诉讼一直没有正面回应,8月17日也有可能不会到场。

  但是昨日飞利浦知识产权及标准部却致电eNet作出了回应。

  对方对eNet表示,飞利浦将会通过代理律师出庭复审。飞利浦也非常理解张教授的感受,公司希望可以和张教授有直接的沟通,相互交换意见,让公众对于在DVD专利的纷争的问题上有着更加明确的认识。

  但对于3C、6C高额的专利费用造成国内DVD企业经营困境的说法,飞利浦有关人士予以否认:“造成目前国内DVD企业经营困境,最大的问题其自身,他们一直在用价格战来争夺市场,企业与企业间缺乏沟通,竞争手段也过于单一。致使企业的经营利润急转直下。但这些企业并没有从自身寻找问题,而是把矛头指向了专利费。他们当初在制造中就已经把专利费用看作利润的一部分。这样的做法,是造成目前专利纷争最主要的原因。”

  但是对于没有参与研发的企业来说,高昂的DVD专利费确实给企业在经营上造成了很大的困境,也使得他们在与外国品牌的竞争中处于劣势。某DVD制造企业的产品经理曾表示,每生产一台DVD企业需要向3C支付5美元,6C支付4美元,同时还要想包括汤姆逊、杜比、MPEG支付高达12美元的专利费。这些费用已经占据企业生产成本的一半以上。如此高的费用让国内的企业确实难以承受,最后的结果只有死亡。缺乏核心的专利对于企业的发展是致命的。

  “但是作为国际知名的企业,飞利浦要让人才的价值得到保证,要让研发人员的利益得到保证。而且专利的研发并非一朝一夕,飞利浦付了巨大的资金和人力的投入。如果不能得到回报,对于专利研发的企业也是不公平的。”飞利浦知识产权及标准部有关人员也表达了自己的苦衷。

  不过这位飞利浦人士在最后向eNet透露出一些利好的消息:尽管和国内的DVD制造企业存在着观念上的诧异,但是尽快的结束纷争对于双方都有好处。如果大家可以做到一起进行商谈,飞利浦愿意和企业探索各种合作的可能。专利费用也有望得到降低。

  由此看来8月17日,张平教授对于飞利浦DVD专利无效性的申诉,将会决定国内DVD企业与以飞利浦为代表的专利拥有企业走向的关键。如果申诉成功,国内DVD生产企业便有可以回到自己原来的轨迹,进行着物美价廉产品的生产。不过相信在经历这样一场“劫难”后,国内企业也会进行反思,改变现有的生产研发体系。

  如果申诉不能成功,飞利浦的“示好”,将会再次在专利拥有者和使用企业中建立新的平衡,这场专利的纷争也将得到平息。但是无论如何,对于国内的制造企业,这场纷争都是一个警示,企业的发展一定不能缺少自己的核心专利。

  作者:王恩斌

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有