科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

六百万像素相机数码相机年底将占六成市场


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 10:45 ChinaByte

  六百万像素相机风头正劲

  预计年底将占六成市场

  对于中国的数码相机零售市场来说,6月是一个较为萧条的时节,无论北京还是上海市场,销售形势都不十分乐观。全球权威的市场研究公司GfK对全国30个城市的零售监测结果显示,6月份,数码相机整体市场销量下降了19%。虽然如此,六百万像素数码相机却继续延续5月份的良好增长势头,收获甚丰。

  六百万像素以43%的份额名列第一

  根据GfK的零售监测数据,六百万像素产品在今年的5月份,市场占有率第一次超过了五百万像素的产品,成为所有相素段中的销售冠军。而6月份,六百万像素依然保持良好的发展势头,依然以43%的市场份额占据着第一的宝座,并且与5月份相比获得了7%的销量增长。而五百万像素相机与5月相比,销量下降了八个百分点,仅占据了34% 的市场。

  上半年

数码相机比去年同期增长30%以上

  累积前六个月的销售数据可见,今年上半年,数码相机仍保持着十分强劲的发展态势。全国30个城市的监测结果表明,数码相机整体市场比去年同期增长了30%以上 。其主要原因得益于数码相机在家电连锁店渠道的增长,以及数码相机价格的持续走低。与去年同期相比,家电连锁店渠道获得了73%的增长,而IT 渠道的增长只有51%。

  GfK的零售监测数据显示,从单个月份来看,6月份全国30个城市家电连锁店的渠道占有率已达到22%。与5月份相比,下降了 45%。其原因主要在于6月对于数码相机产品来说无疑是个销售淡季。

  价格继续下降,六百万像素下半年仍是主流

  根据GfK的零售监测数据,6月份,普通数码相机的平均价格保持在2400元的较低价位,此价格与去年相比,下跌得十分迅速,原因在于高像素产品的不断入市,带来整体市场价格的持续下降。

  此外,六百万像素产品的价格也在持续走低,使得其市场几乎每月都在增长。许多品牌都推出了价位在1900元左右的主力型号参与市场竞争。有理由相信,未来较长时间,六百万像素产品市场份额依然会有大的增长,到今年年底,将占据60%的市场。不久之后,数码相机市场将会有大量的新品涌现,将有更多的高像素的数码相机型号出现。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有