科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

金算盘扩张电子商务 称传统EC缺少ERP支持


http://www.sina.com.cn 2006年08月10日 16:28 ChinaByte

  天极网上海8月10日消息 (记者 高少华) “请注意,我们不是转型,而是向电子商务扩张”,金算盘高级副总裁杨汉东向记者强调说道。8月8日上午,金算盘在上海举行全程电子商务平台发布会,开始闯入由阿里巴巴、慧聪网、环球资源等B-B电子商务网站们所占据的领地。

  “传统EC缺乏精细化后台管理支撑”

  作为中国电子商务市场的新进入者,杨汉东认为阿里巴巴等传统EC网站存在两大缺陷:一是缺少精细化的后台管理支撑,二是对信息的再处理能力差。

  在他看来,客户在阿里巴巴等传统电子商务网站上可以找到所需的供应商,但是由于其没有ERP后台管理,无法把供应商信息放在企业的系统里进行比价,然后做出采购决策。

  “这就像我们站在山上看到了一个矿,感觉矿的品质也非常高,但是却没有办法把矿给开采出来”,杨汉东比喻说。

  另一方面,他指出,传统ERP也存在着管理思想局限以及成本过高的不足。正基于此,金算盘抢先在国内管理软件行业推出了全程电子商务平台,把ERP和电子商务进行整合,并提供新的SaaS产品交付模式。

  ERP、EC是企业

信息化的一体两面

  据悉,金算盘全程电子商务平台主要定位于国内中小企业市场。为此,杨汉东表示,中小企业是信息化的主角,ERP、EC是企业信息化的一体两面,中小企业的信息化建设应该包括两个步骤:第一步在企业内部实现ERP管理,第二步通过电子商务来建立全球的合作伙伴关系。

  而在上海市信息化委员会科技处处长郭中朝看来,目前,中小企业和ERP还有一段距离,相当一些企业仍在临界线上挣扎。一方面企业需要获得信息技术支持,另一方面有些企业信息化相对较为领先,之前采用了五花八门的软件,但面临着用什么方式来提升信息化标准的问题。

  

中国电子商务协会政策法律委员会主任杨坚争则指出,中小企业电子商务应用产品的开发是中国电子商务技术研发方向之一,但是各家中小企业业务流程、操作办法千差万别,软件如何与企业业务流程结合起来,这是其中不容忽视的一个问题。

  聚集人气是关键

  目前,国内中小企业总数达1200万家,占全部企业总数的98%。2005年有50万家中小企业应用了电子商务。在业界看来,随着金算盘向电子商务领域的高调扩张,其与阿里巴巴、慧聪等传统电子商务网站的竞争将不可避免。

  而另一方面,传统电子商务网站在打造信息交易平台的同时,也已经在全线电子商务流程解决方案方面进行了尝试和摸索。就在今年4月,阿里巴巴通过与IBM、用友、金蝶等管理软件厂商合作,推出了量身定制的包括

供应链管理、ERP、CRM、财务软件等在内的全线电子商务流程解决方案,这被看作是阿里巴巴开始抢食电子商务产业链上管理软件的“奶酪”。

  对此,杨汉东告诉记者,金算盘的战略和传统电子商务网站不同,另外金算盘相对在聚集人气上有优势,而且能以大的分销体系来完成客户的聚集。“当客户数量达到一定额度时,网站上的商机会越来越多,客户和网站的绑定也会更紧密”,他说。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有