科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

专访赖泰岳:宏碁笔记本窜升神话的背后


http://www.sina.com.cn 2006年08月10日 10:23 太平洋电脑网

  根据国际权威咨询机构的数据表明,今年Q1和Q2的PC销量排行榜中,宏碁出货量得到了急剧的增长。欧洲销售模式成功引入到了中国市场,让一直处于不愠不火的宏基突然发力,让昔日排名甚至超出前十的宏基能在短短不到一年的时间迅速挤身前四位,这不能不说是宏基中国新任掌门人赖泰岳先生创造的一个奇迹。近日,PConline新闻组专访了新营运模式引入的牵头人,宏碁中国区总经理赖泰岳先生,听听他是如何来阐述新营运模式在中国的顺利实施的。

  PConline:我们都知道,与戴尔的直销模式有很大不同,宏碁业务在今年反复出现的一个术语是“新经销运营模式”,能否谈谈它的精髓在哪?该模式从欧洲复制过来,是否有出现过水土不服的情况,又是怎么趟过各道关口的?

  赖泰岳:新经销模式就是百分之百的非直销,它的内容包括:最低化的运营成本、最佳化的产品管理、最适化的渠道架构。新经销模式其实和我们老祖宗“价廉物美”的生意经是异曲同工的。即:质优价美的产品、完善的服务架构,加上让人信赖的品牌。这是全球各地消费者一致的需求,不存在所谓水土不服的问题。

  PConline::宏碁持续了一年的价格战已给同行带来巨大压力,包括

华硕在内的众多厂商断言,单纯靠价格比拚的方法走不远,宏碁这边怎么看价格竞争?

  赖泰岳:宏碁基于新经销模式,领先市场提供技术先进、质优价美的产品,以广大的消费者的利益为最优先考量。我们认为:单纯的价格竞争是不会长久的,价格应建立在严格的质量基础以及消费者的需求上,才是健康长久的营运模式。

  PConline::目前

笔记本电脑业务是宏基的核心业务,占其全球产品出货量的近70%。不过其今年在中国实现的利润率较低,惠普集团近期提出公司一大战略是要提高产品的利润,宏碁要怎么去平衡市场份额与利润的关系?

  赖泰岳:ACER中国的营运模式非常健康,除了营业额大幅成长以外,利润也有一定合理的提升。我们会把超额的利润反馈给供应商、渠道以及消费者及社会大众,建立长久的

竞争力
 
  PConline::你曾对媒体表示,宏碁在中国内陆推行新经销模式,不是为了短时期的业绩数字,而是要打好基础建立一个长久经营的模式。但现在外界看,宏碁在以价格换取市场份额的味道很浓,这是否与您的本意冲突?

  赖泰岳:ACER中国目前在市场上提供的产品以及相关价格,完全符合新经销模式的内涵,是一个长久的营运模式。Acer一直秉承关怀科技的经营理念:打破人与科技的藩篱,使人与科技无缝链接。我们要不断提供给消费者最先进科技含量,质优价美的产品,让昂贵的科技能够更大众化,提高生活的品质,这就是我们一直追求的目标。国际品质认证、质优价美的高度性价比,是我们的产品得到广大消费者认可的重要因素。

  PConline::去年林总调回台湾,你作为媒体眼中的“宏碁董事长王振堂的干将”到大陆迎难而上。是否方便透露一下,总部委托您在中国的终极任务是什么?从目前的推进速度看,你预计自己什么时候可以笑傲大陆江湖?

  赖泰岳:基本上我没有什么终极任务,如果非要说有的话,那也只是做好自己的本份工作,带领ACER 中国往下一个目标前进。Acer中国能够有今天这样的成绩,除了全体同仁的努力外,还应归功于渠道伙伴,供应商伙伴的大力支持。九人决策小组,以及整个产品团队所做的贡献也是非常巨大的。我自己只是扮演了其中一个角色而已。这才刚开始, 成功还谈不上。

  PConline::宏碁曾经被媒体披露,称在大陆叫卖的低价笔记本是欧洲卖不出去的存货,也有报道称某大学教授买了宏碁笔记本莫名死机,最过火的是前些时候称宏碁笔记本跌出内地前十。这些形形色色的负面报道中,某些是莫须有的,某些则是接近离奇荒诞。宏碁是怎么看这些“漫天飞舞”的负面报道?

  赖泰岳:关于负面报道,我想不止是宏碁,其他的任何企业都会面临同样的困扰。那些本意是出于对企业的关心,对消费者负责的报道,我们非常欢迎,而且会认真采纳。对于失实的或者是为了某种目的的报道,我们持保留意见。媒体是我们的明镜,我们愿意认真倾听任何有建设性的意见和声音。

  PConline::仿佛一直没有看到宏碁很积极去迎击或者反驳这些谣言,宏碁在大陆的品牌推广思路是怎样的?是大事化小,还是一心做好市场,其他的事情就无为而治?

  赖泰岳:宏碁以满足广大消费者的需求作为营运的最高使命。对于少数失实或者是为了某种目的的报道,我们认为广大消费者的眼睛是雪亮的,是非自有公断。我们所要做的就是如何提供更加优质的产品和良好的价格,以及更加完善的服务,来满足消费者的需求。

  PConline::今年是您进入宏碁工作的20周年,一直听闻宏碁有一个“九人决策小组”的“虚拟总部”,让宏碁得以实现高效决策。我们感兴趣的是宏碁中国的团队,能否谈谈它们的基本架构,以及您对他们工作的评价?

  赖泰岳:Acer秉承精简、聚焦、务实、速度的经营理念,由九人决策小组扮演虚拟总部的角色。分别由全球五大区域主管、两位产品主管、董事长、总经理组成,以全球一个公司,一个管理团队的理念来进行决策和管理。这个虚拟总部,对ACER新经销模式的制订和贯彻执行,起到了一个非常关键的作用。

  至于宏碁中国的团队,基本上还是原来的那些成员,他们包括各功能单位的主管,和各大区的主管,在新经销模式的框架下,他们工作的非常认真努力,我对他们很满意,同时也希望这个团队可以把宏碁中国带到一个崭新的局面。

  PConline::您在搭建这支运营团队时的过程中,有没有一些让您印象深刻的经历和故事和大家一起分享?

  赖泰岳:去年的九月,公司刚好处在转变的关键阶段,我们在杭州召开一个STAFF MEETING,当天刚好遇上台风,大家从全国各地经历千辛万苦赶到杭州。夜里还是狂风大作,风雨交加,第二天早晨,当会议开始后,拉开会议室的窗帘,外面却是艳阳高照,西湖那美丽的山光水色尽收眼底!我想整个ACER中国所面临的情境,似乎可以从这样的一个事件,来预示它未来的发展。

  PConline::来大陆工作一年多,你是怎么看待中国大陆的本土化人才?两家分销商以及渠道伙伴对宏碁中国今年业绩做了很大贡献,谈谈您与他们有关负责人接触的感觉?

  赖泰岳:来到国内工作一年多,我欣喜地看到本土有那么多优秀的年轻人才。就像我们公司的主管、渠道伙伴、以及其他的合作伙伴,他们有理想、有智慧、有干劲,积极向上。再多一些视野,再多一些历练,前途不可限量,我衷心地希望中国的IT产业能够因为有了这些优秀的人才,在很快的将来,可以走到世界的最前列。

  去年,我们引入英迈和神州数码两大分销商,一个是世界第一,一个是中国第一。而原有的渠道几乎没有动,我们只是请了专业的全国分销商来做Acer原来的工作,事实证明,他们做得比Acer更有效、更专业,大家齐心协力,一起达成共赢的局面,他们的负责人年轻有为,充满朝气,从他们身上,我可以看到中国IT产业的未来,前途是一片光明。

  PConline::台湾宏基日前表示,公司今年将通过自己的零售网络,把其在中国大陆的产品销售扩大至三倍以上。要实现这个增长目标,宏碁中国接下来将有什么策略去做配合?

  赖泰岳:我们是百分之百通过渠道伙伴来共同经营我们的业务的,未来我们也会和渠道伙伴一起,将渠道做更深入的扎根,并透过积极的市场运作,让更多的消费者能够接触到我们质优价美的产品,来扩大ACER产品的销售量。

  PConline::宏碁在大陆的成长有目共睹,有人称这与宏碁的战略转移有关。消息称宏碁目前在欧洲正遭遇惠普与戴尔的围剿,而大陆正成为高成长区域。宏碁过去一年中顺利实现了在大陆这个区域的高速增长,但在台湾、欧洲等大陆之外的地区将怎么布局?宏碁在美国市场的表现如何?

  赖泰岳:宏碁是一个全球性的国际公司,它的产品在欧洲、亚洲、美国、中国等地区都有极其亮丽的表现,尤其是在美国和大亚太区,最近一段时间的表现非常抢眼。未来的市场分布中,中国和美国将在宏碁的全球市场占有更加重要的地位。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有