科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2006中国科技100强专题 > 正文

《数字商业时代》2003中国科技100强评选回顾


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 14:56 《数字商业时代》杂志

  手机助通信板块再领风骚

  “中国科技100强”是《数字商业时代》杂志每年8月推出的针对国内上市科技企业的调查, 目前国内唯一一个以上市科技公司为调查对象的排名榜单。《数字商业时代》杂志自2001年起开始推出“中国科技100强”排名,今年8月初将第三次发布该排名。以下为2003年中国科技100强评选回顾:

  《数字商业时代》杂志2003年“中国科技100强”排行榜揭晓,厦新电子名列第一名,其他位列前5名的科技企业分别是TCL通讯、波导股份、彩虹股份和闽灿坤B。

  本次中国科技100强的调查数据由北京安邦咨询公司依据各上市公司公布的2002年度财务报告所公布的财务数据进行统计计算,调查所选择的公司样本,根据中国

证监会分类的标准,选出信息电子、传媒网络、电子元器件、新材料、航空航天、生物制药等六大类,共计197家上市公司。调查排名排序计算方式参考了美国《商业周刊》InfoTech 100评比的四项指标:股东投资回报率、净资产收益率、营收增长率、营业收入,并鉴于中国股市的特殊情况加入了第五个指标:调整后的每股净收益,以期更加真实地反应榜单中企业的实际现状。

  在2002年全球科技产业仍未全面复苏的大势下,一批优秀的中国科技企业交出了一份亮丽的成绩单。借助国产手机去年的高开高走,上市通信企业在本次中国科技100强评选中表现出色。在排名前10位的企业中,有4家企业2002年的主营业务收入大部分来自手机(厦新电子、TCL通讯、波导股份和中科健A),一家企业部分来自手机(中兴通讯)。在《数字商业时代》连续三年的评选中,惟一三年稳坐前十名的中兴通讯同样来自通信板块。

  相比通讯业的稳健发展,传统IT在硬件利润摊薄和大势下滑的情况下,日子并不好过。与去年百强相似,前10名中依然只有一家传统IT企业,只不过从清华同方换成了方正科技。实达电脑的一溃千里和长城系的艰难盘整,也反应出传统IT领域已经进入整合期,大品牌要么强者恒强,要么整合退出,中小和地方品牌只能在夹缝中生存。

  软件板块的沉浮变化尤为明显,去年在榜单上极为风光的托普和创智跌出本次中国科技100强榜单。而高居软件类上市企业榜首的企业,换成了老牌IT企业浪潮系旗下的浪潮软件。凭借在税务、烟草等行业的成功开拓,浪潮软件异军突起。

  本次科技企业100强首次列入的板块是家电和航空航天。海尔、长虹、海信、康佳国内等家电业强者在中国科技100强榜单上首次聚首。在家电多元化的大潮中,同样几家欢喜几家愁,自谓成熟的中国家电企业在苦苦寻觅更大利润增长点的同时,仍在寻求永续发展之道。灿坤和格力的专一,与本次百强厦新的多元化走强都引起业内瞩目。

  《数字商业时代》中国科技100强评选已经进行三年,目的在于展示每一年度中国科技企业的整体实力,揭示科技产业发展趋势,推广每年度优秀科技企业的个案经验,以期以国际化的标准和角度对国内科技产业和科技企业进行全景式扫描。

  附:中国科技100强前10名榜单

  名次

股票代码 公司简称

  1 600057 厦新电子

  2 000542 TCL通讯

  3 600130 波导股份

  4 600707 彩虹股份

  5 200512 闽灿坤B

  6 000035 中科健A

  7 600601 方正科技

  8 600756 浪潮软件

  9 000063 中兴通讯

  10 000651 格力电器

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有