科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2006中国科技100强专题 > 正文

《数字商业时代》2004中国科技100强评选回顾


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 14:54 《数字商业时代》杂志

  中国科技企业普遍缺乏持续盈利能力

  “中国科技100强”是《数字商业时代》杂志每年8月推出的针对国内上市科技企业的调查, 目前国内唯一一个以上市科技公司为调查对象的排名榜单。《数字商业时代》杂志自2001年起开始推出“中国科技100强”排名,今年8月初将第四次发布该排名。以下为2004年中国科技100强评选回顾:

  2004年度“中国科技100强”榜单在京揭晓,“黑马”京东方A取代夏新电子成为百强状元。中兴通讯、航天信息、波导股份和格力电器分列2至5名。

  “中国科技100强”调查由《数字商业时代》杂志于2001年首次推出,迄今已经历时四年。在4年中曾经名列“中国科技100强”排行榜首的企业中,只有2002年名列榜首的中兴通讯以持续的增长和稳定的盈利能力连续四年稳居百强榜单前10名。百强榜首共诞生了三匹黑马,它们分别是安彩高科(600207,2001年)、夏新电子(600057,2002年)和京东方A(000725,2004年)。他们的共同特点就是突然从以前不被注意的位置一下子闯入了人们的视线,而且他们力拔头筹的原因,基本上都是因为当年他们所在行业的发展势头异常迅猛,但是要他们维持这样的增长,却是难上加难。

  纵观4年来的“中国科技100强”榜单,百强企业的总体营收规模增长了4倍,但百强企业的整体盈利能力却没有明显提升的迹象。虽然在2004年的中国科技100强榜单中,97%的企业经营收入都实现了增长,100%的企业净资产收益率也实现了增长,但连续4年的排名结果显示,绝大部分曾经进入科技百强榜单的企业缺乏持续成长和持续盈利的能力。中国科技企业的经营状况受行业景气周期波动影响较大,企业的成长与盈利能力过于依赖于行业和市场需求的变化。

  本届榜单反映出的另一个现实是,一些科技企业因盲目多元化而名落孙山。“2002年中国科技百强”排名第51的实达集团(600734),2003年、2004年均跌落榜单之外。中国的科技企业要想建立创新、赢利、持续增长的发展模式,显然还有待时日。

  主办者称,从四年的调查结果来看,科技百强中的企业绝大多数还没有完成自己的原始积累。评价他们的成长模式和盈利模式时,简单的是非判断并不可取。对于这一个企业群体而言,成长与获利模式的选择,首先要考虑的还是最基本的生存问题。从这个意义上来说,“中国科技100强”并不是一份简单的排行榜单,而是对科技企业现状与未来的不断追问。在追问的过程中,希望能够寻找到逐渐接近正确结果的“渐近式答案”。

  本次调查的数据由北京安邦咨询公司依据各上市公司公布的2003年度财务报告所公布的财务数据进行统计计算,调查所选择的公司样本,根据中国证监会分类的标准,选出信息电子、家电、传媒网络、电子元器件、新材料、航空航天、生物制药等七大类,共计上市公司231家。调查排名排序计算方式参考了美国《商业周刊》InfoTech 100评比的四项指标:股东投资回报率、净资产收益率、营收增长率、营业收入,并鉴于中国股市的特殊情况加入了第五个指标:调整后的每股净收益,以期更加真实地反应榜单中企业的实际现状。

  附2004年中国科技100强前10名榜单

  综合排名

股票代码 公司简称

  1 000725 京东方A

  2 000063 中兴通讯

  3 600271 航天信息

  4 600130 波导股份

  5 000651 格力电器

  6 600196 复星实业

  7 600057 夏新电子

  8 000021

深科技A

  9 000892 长丰通信

  10 0600207 安彩高科

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有