科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

笔记本可以搞的事情用服务器?


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 14:27 ChinaByte

  总有人喜欢沽名钓誉,农民就农民吧,非要装诗人。

  不是说看不起农民同胞,也不是说农民就不能吟两句诗,而是吟诗就不要说是为了刺激农业增产,就好比有人为了显示服务器性能,非要拉个拯救象棋国粹的大旗,就显得有些蹩脚了。

  历史上的几次人机大战,1997年和2002年的两次分别体现了两种不同类型的机器智慧,即人工智能。而此次的人机大战,人工智能和中国象棋被喧宾夺主。

  其实在计算能力超级发达的今天,性能已经不是重要因素了,远的不说,两年前,紫光就搞了人机大战,用的是当时配置的笔记本电脑,而不是服务器。一个笔记本尚且就能淘汰国际象棋选手,不知道为什么要用服务器?

  怪不得王恩东觉得不管是机器胜利还是人胜利,人机大战本身的意义已经“非常值得各方回味”。

  “相信我,败给电脑感觉之痛苦是败给同行的两倍。”著名

国际象棋大师克拉姆尼著名的开场白,字字珠玑,句句唏嘘,怎么看怎么无奈。

  电脑是人造出来的,程序是人编出来的,人机大战归根结底还是人与人智慧的较量,不过将一方智慧嫁接到了一台机器上而已,噱头味十足。既然是营销,何须牵强的搞拯救。人和棋都是配角,浪潮才是主角,

中国象棋难道沦落到必须通过人机大战才能提升人气,扩大影响?这对
传统文化
并非是促进,更像是践踏。作秀的是机器,获利的是人,当机器学会爱我们的时候,它离恨我们也就不远了。

  人造了机器,机器赢了人,最终还是自己输给了自己。

  注意力就是营销力。

  说到底,受关注的是浪潮,还是象棋?

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有