科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

TD:别在盐碱地上种庄稼


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 14:23 IT时代周刊

  文/罗卜士

  随着TD测试的一次又一次延期,我国3G启动的日期也一再随之后延。2005年,信产部曾乐观估计TD即将商用,上一轮3G测试的结论之一便是TD已经基本成熟。看过不止一个专家一年前就正式声称TD可实现单独大规模组网、同频组网等,智能天线等技术被充分证明有效,TD芯片技术已经达到世界先进水平,TD终端已经充分成熟,TD室内覆盖无掉话等等。信产部领导也曾乐观提出:2005年将适时提出3G发展建议。

  然而TD技术规模测试却使3G继续成了一个难以解开的多项式方程,经历了若干轮无数次试验室、场外、大规模等的测试,最后却不得不重新回到最原始的单系统功能测试,这不能不令人惊愕。体制创新远远没有跟上技术创新的步伐,这样导致技术创新的运作始终受到体制约束。

  TD的产业链运作几乎是一种计划经济手段模式,政府而不是企业在产业链中充当组织角色,并被迫担当一种拉郎配和救火队员的角色。

  比如说手机芯片环节,即使国外拥有非常成熟经验的手机芯片厂商,从一个试验样片到商用一般都需要1~2年时间,英特尔做了近10年手机芯片但最后却不得不退出市场了。而4家TD芯片厂商没有一家有过生产商用手机芯片的经历(好像只有展讯生产过无线固话芯片),设计出的手机芯片竟离谱得只能解调不多于3个基站的信号,这不能不引起人们对8年来TD发展的质疑。

  再比如提出TD技术的企业本身,几乎没有2G系统开发经验,其所谓自主开发的CDMA技术几乎是原封不动拿来的朗讯系统设备。在一个开放和高度竞争的市场环境下,这种拼凑产业链环节的方式如何形成真正的

竞争力,更需要我们认真做深层次的研究和反思。

  TD测试本身更体现出浓厚的计划体制色彩,一切似乎都必须成为秘密,即使暴露出问题,没有人敢公开说TD的缺点或者任何不是,谁敢讲不是谁就是不爱国,就是不支持自主创新,这本身就是一种体制创新的缺失,更是一种“自主创新”掩盖下民族创新精神的缺失。离开了市场环境下的体制和机制创新,技术创新将无异于在盐碱地上种庄稼。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有