科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:博客不该如此急功近利


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 14:19 IT时代周刊

  文/大 愚

  很长一段时间,不少人一直在关心博客的盈利模式,甚至产生“博客如果不盈利其发展前景就不看好”这种认识。

  具有这种认识的人认为,虽然博客存在用户体验价值、知识传播价值等对个人及社会有用的价值,但也不可否认目前博客服务商在提供网络空间及技术支持是免费的,博客用户提供博客内容也同样都是免费的,为了让博客价值持续体现,博客盈利就是目前博客发展过程中一个不得不面对的问题。

  这种认识有其一定的正确性,但是如果把其盈利提到关系博客生死存亡的高度就有点过了。另外,在当前业界有不少人对博客难盈利过于热衷,在博客还没有成熟到一定程度时就想方设法利用其本身盈利,这就好像一些贪心的父母为了钱财,不惜让其未成年的女儿出嫁一样。

  目前,不少别有用心的人把博客说得太神了,把它说成是一种划时代的,甚至能改变互联网架构的东西,其实从技术的角度看,它就是以前BBS技术与网页编辑技术的结合,没有什么很新的东西,只不过其承载的理念很新,如把互联网从内容共享提升到知识共享、体验共享、生命共享。既然从技术的角度来说,没有什么太新的东西,运营商在博客上的投入就不会比其他的互联网应用多得太多,博客绝对不会因为没有寻找到盈利模式而最后死亡。

  但目前不少人对博客盈利太急切了,博客从其本质来说,最重要的还是一个精神家园,是一个可开发的自留地,商业气息最好还是不要太浓郁,在博客内容中插入广告不论是对读者还是对博客都是极不人道的做法。最需要利用博客盈利的,可以利用博客去盈利,只是给博客带来的商业痕迹不要太明显。但最想的如果不是最需要的,还是暂停打博客盈利的主意。

  另外,目前对博客盈利问题好像走入了一个误区,一直在打博客本身的主意,其实博客盈利问题放在大环境下去考虑最好。这就如当前提倡的“文化搭台、经济唱戏”一样,文化本身是鲜有经济价值的,但是利用文化却能产生经济价值。做博客的人不要把眼光只盯在自身的盈利模式上面,如果把眼光放远一些,也许很鲜明的盈利模式就会不期然地跳出来。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有