科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

刘积仁:中国软件的“创新”误区


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 14:14 IT时代周刊

  文/刘积仁

  刘积仁,955年8月生于辽宁丹东,毕业于东北大学电子系计算机软件专业。1987年5月至1988年6月任东北工学院(东北大学前身)计算机系讲师,1988年6月至1989年12月任东北工学院计算机系教授,1990年至今任东北大学软件中心(计算机软件国家工程研究中心)主任,1995年4月至今任东北大学副校长。1993年6月至1999年8月任东软集团董事、总经理,1999年8月至今任董事长,现兼任集团董事长、总裁。

  20年间,软件从我们过去理解的学术领域概念正走向日常生活的一部分。软件产业最大的变化是软件已经无所不在。竞争导致全世界对软件人才的需求大幅增加。跨国公司在不断地更新自己的产品,在这个过程中技术发展的速度、成本以及市场普及成了对每个企业的挑战。

  虽然软件产业在中国还相当稚嫩,但中国仍然是一个十分具有潜力的软件生产大国,13亿人口为中国构造了为世界提供软件服务的基础。在过去20年间,尽管我们对这个产业十分重视,但我们的软件产业并没有走向期待的规模,这背后有许许多多的原因,比如说我们能力上还不够成熟,我们过去还不够开放,没有融入到国际大环境中去发展等。但我认为,影响我们规模的一个很重要的原因是我们如何看待这个产业,如何用符合产业发展的思维、文化和思考来为自己定位。

  当我们谈到一个产业发展时,一定会想到应该创新,应该有自己独特的技术。当看到跨国公司在舞台上介绍他们跨国的软件发展,外包资源的组织、项目的控制和管理,人力资源的组织和管理,这些内容往往在我们的头脑中不属于创新的概念。我们理解的创新就是做别人没有做过的东西,前人没有做过的东西。

  事实上,对创新的理解让中国软件业走进了许多误区。我们很多所谓的创新往往表现为两种形式:一、做了别人不想做的事,我们变成了世界上的领先,因为别人认为这个领域不该做;二、做了别人重复做的东西,我们不知道别人做了,我们以为自己在创新。这两方面让我们消耗了许多资源,浪费了很多时间。所以我认为在发展软件规模的时候,如果不能正确理解“创新”两个字,我们就会创造一种“孤独”,创造一个在创新词汇下的虚假,导致最终不能获取市场价值。

  今天,世界的创新首先是要考虑在市场上创造价值。这可以从许许多多的跨国公司成功的例子里获得启示。当我们评价跨国公司产品时,会经常发现在技术上我们完全可以做,但我们忽略了当一个产品在市场成功时,它的创新是一个系统的创新,是无所不在的创新,是一个十分复杂的系统创新工程。在这方面我们更要学会理解创新并且把自己置身于国际的大环境中,在合作中寻找创新的机会,创造我们新的创新模式,把我们最宝贵的技术资源和人力资源变成真正的市场价值。

  我们都知道软件是最获利的产业,我们也期望能够做像微软、Oracle、SAP那样的公司,但我们如何达到这样的目标?市场只为极少数国际化的产品和公司提供了机会。我们东软集团是通过把软件和制造业结合,来发展我们的软件产品。我们选择了在数字医疗系统领域,把软件嵌入到医疗设备,将软件与安全设备结合,找到了创造价值的新路线。过去我们定义软件时,通常是把软件放在塑料的盘体上,而我们将软件放在硬件的平台上。由于这样一种模式,我们开始走向了国际市场,获得了大量市场信息的反馈,理解了什么是市场的真正需求,通过那些最最刻薄的客户,使我们系统的成熟度得到提升。所以我认为中国企业的创新一定要融入国际市场环境,而不是把中国本土市场看成是自己能够守得住的市场。因为中国市场已经是国际市场的一部分,当你不能在国际市场上表现真正能力时,你在中国市场当然也没有国际竞争的能力。

  软件开发是一个十分精细的制作过程。一谈到软件,我们总是愿意把它与技术关联起来,我们希望通过技术在最短的时间创造财富,期望通过几年上市得到更大的回报。我认为,正因为软件是十分精细的制造过程,如果不重视软件开发过程的管理,就永远不会有产业的规模。当你能够为全世界客户服务时,当你一个项目需要几百人上千人联合开发时,没有一个好的方法学、没有一个好的组织、没有一个好的管理,根本就达不到这样的目标。中国的软件企业更善于用我们有多少博士、硕士和大学毕业生来形容企业的竞争能力,而不善于说企业中有多少是软件开发管理者、有多少是项目管理者、有多少是质量保证者。我们没有把软件产业当成是制造业的精细管理来处理,所以产生不了创新和规模的突破,那就是QCD,一个是质量(Quality)、一个是成本(Cost)、一个是交付(Delivery)。这几个字看起来很简单,但它的背后有大量的创新需要企业付出很多的努力。

  要想保持软件企业不断地成长、不断地扩大规模,确实需要创新。我认为,我们不仅要学会在中国创造自己的品牌,还要学会如何把自己放到国际大环境下,如何与世界上更优秀的企业共同优化资源,共同组合,“openinnovation(开放创新)”,使得我们的创新是建立在一种更开放的基础之上。所以,我相信在这样的努力下,中国的软件企业一定能够走向更成熟。软件服务产业可能会有一种像摩尔定律一样的公式,即规模越大,发展越快。我们已看到印度一些企业最近5年的发展速度大概是过去几十年发展的总和,我想这也是中国软件企业的机遇所在。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有