科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

浪潮服务器总监胡雷钧称人机大战结果很难预测


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 13:43 ChinaByte

  天极Chinabyte 8月9日消息(记者 顾萌)今天下午浪潮服务器技术总监胡雷钧对天极Chinabyte记者表示,浪潮天梭创造了一个新的纪录,以一敌五在人机大战历史上计算机还是首次。

  由于计算机进行象棋比赛使用穷举法,需要非常大量的运算,要达到世界冠军级的水平,计算机要计算大约12级深,检索1,000,000,000,000,000,000个位置才能找到最佳棋路,对人甚至一般电脑来说这样大的运算量难以想象的,因此历年来参加人机大赛的,都是世界上最顶尖的计算机,甚至是特制的计算机,不过即便这样,其计算能力也只能支持与一个大师级对手的比赛。

  胡雷钧表示,计算机优势在于计算的深度和密度,天梭通过硬件、

操作系统和软件做到五个博弈程序并行运行,这显示了天梭强大的逻辑运算和搜索能力很强。

  对于比赛结果,天梭是否能战胜

象棋大师,胡雷钧认为很难预测,尤其是在采用45分钟快棋的规则下。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有